В Украине до конца года будет около 2,6 млн безработных

Заместитель министра экономики Татьяна Бережная ожидает, что к концу года в Украине будет насчитываться около 2,6 млн безработных - это почти вдвое выше показателя прошлого года. 

Соответствующее заявление она сделала в эфире «Украинского радио».  В Украине до конца года будет около 2,6 млн безработных

Фото иллюстративное/Shutterstock

Сейчас, по данным Центра занятости, в Украине зарегистрирована 241 тысяча безработных. При этом в феврале безработных было 317 тысяч. Число уменьшилось из-за того, что украинцы уехали или находятся на оккупированных территориях. При этом она подчеркнула, что в реальности безработных больше, ведь цифры статистики Государственной службы занятости говорят только о тех, кто стал на учет. 

"С помощью макроэкономического моделирования, методологии Международной организации труда мы провели калькуляции и можем констатировать, что к концу года у нас будет около 2,6 млн фактически безработных. Если сравнить прошлогодний показатель, то это было 1,7 млн человек, то есть количество увеличилось чуть меньше, чем вдвое», - сообщила Бережная.

Из хорошего, с лета растет количество вакансий. Сейчас, уточнила Бережная, на одно рабочее место претендует 8 человек (в прошлом году таких было 4). 

Заместитель министра отметила, что больше всего вакансий представляют предприятия перерабатывающей промышленности, предприятия из сферы торговли, образования, здравоохранения, предоставления социальной помощи. Также государство нуждается в квалифицированной рабочей силе. 

zoom-images