В НБУ рассказали, как будут меняться цены на топливо

Стоимость топлива в Украине будет и дальше расти. В среднем, цены будут подниматься на 20% ежегодно. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщил Национальный банк Украины в инфляционном отчете за октябрь.

С начала года стоимость топлива уже выросла на 66%. В НБУ рассказали, как будут меняться цены на топливо

Горючее в Украине. Иллюстративное фото

"Подорожание энергоносителей – один из ключевых факторов, который влияет на рост себестоимости энергоемких товаров. Это подтверждается увеличением влияния фактора "цены на энергоносители" на формирование будущих цен на предприятиях", - говорится в отчете.

В НБУ подчеркнули, что подорожание энергоносителей оказывает непосредственное влияние на стоимость производства непродовольственных товаров. Среди таких – строительные материалы и стеклянные изделия. В результате это прямо или косвенно влияет на общие темпы инфляции. Спровоцировать рост цен могут также высокие риски потери бизнеса, которые будут усиливаться в зимнее время из-за удорожания энергоносителей.

"Эффект переноса высоких цен на топливо будет наблюдаться и дальше, что приведет, в частности, к удорожанию транспортных услуг. Это тоже будет подпитывать общую инфляцию", - отметили в Нацбанке.

zoom-images