В НБУ объяснили запрет обменникам выставлять курсы

Национальный банк Украины пытается остановить спекуляции на валютном рынке, которые создаются благодаря паническим настроениям населения. Именно по этой причине, говорят Ольга Лобайчук (начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг НБУ) и Алексей Лупин (директор департамента открытых рынков НБУ), ввели запрет на демонстрацию курса валют.

Эксперты отмечают, что отсутствие табло с курсом валют на каждой улице поможет предотвратить агрессивное поведение населения, которое, поддавшись панике, бежит проводить финансовые услуги, которые на самом деле могут и не нуждаться. В результате спонтанных действий население может нести финансовые потери. В НБУ объяснили запрет обменникам выставлять курсы

Обмен валют. Фото: ostrog.rayon.in.ua

"Соответствующее решение должно снизить влияние психологического фактора на обменный курс, будет способствовать уменьшению колебания на рынке", - уверены в НБУ.

Как сообщало ранее Postfactum, украинцы сокращают продажу валюты. Если в июне продали 207,3 млн долларов, то в июле – 159,2 млн долларов.

Напомним, 21 июля Национальный банк Украины поднял курс доллара по отношению к гривне на 25%.

Заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук сразу предупредил, что в связи с тем, что НБУ повысил курс доллара США на 25%, цены сразу вырастут 2 – 3%.

Теги:
Вам понравится
zoom-images