В Нафтогазе посчитали, сколько нужно денег на закупку газа на зиму

До начала отопительного сезона в 2022 году Украина планирует накопить в хранилищах до 19 миллиардов кубометров газа. Для этого из бюджета придется потратить еще около 8 миллиардов долларов. Об этом сегодня, 21 июня, заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

До начала отопительного сезона Украина рассчитывает закупить дополнительно еще около 6 миллиардов кубометров газа. В Нафтогазе посчитали, сколько нужно денег на закупку газа на зиму

Газ в Украине. Фото: svoi.city

"Если мы говорим о том большом запасе, который хочет иметь правительство на начало отопительного сезона - это 19 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Это значит, что следует дополнительно импортировать около 5,8 миллиарда кубометров. А значит необходимо найти и потратить 8 миллиардов долларов. Для Украины это большие деньги", - считает Витренко.

По данным главы "Нафтогаза", Украина сейчас проводит переговоры с международными партнерами, чтобы понять, помогут ли они или деньгами на закупку газа, или непосредственно газом.

Вместе с тем Юрий Витренко уверен, что Украина сможет пройти отопительный сезон и с запасами в 15 миллиардов кубометров газа.

"Это тоже не минимально необходимый уровень, а немного с избытком", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Он добавил, что из-за войны уровень потребления газа в Украине упал.

Вам понравится
zoom-images