В Нацбанке спрогнозировали стабилизацию на рынке наличной валюты

Колебания на наличном валютном рынке в Украине должны снизиться уже в ближайшее время. Для стабилизации курса доллара Национальный банк принял решение, которое поможет увеличить объем предложения и уменьшить спрос. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий в комментарии журналистам издания РБК-Украина.

Стоимость доллара в обменниках начала стремительно расти после того, как НБУ зафиксировал официальный курс на уровне 36 гривен 56 копеек. Это произошло 21 июля. После этого местами стоимость американской валюты резко перевалила за 40 гривен. В Нацбанке спрогнозировали стабилизацию на рынке наличной валюты

Курс доллара в Украине. Фото: REUTERS

"Такие колебания со временем должны успокоиться. Если говорить о наличном сегменте рынка, то даже несмотря на войну курс гривны колеблется в обе стороны. Об этом свидетельствует динамика, которую мы наблюдаем за период действия военного положения", - сказал Гелетий.

Он прогнозирует, что валютный рынок в Украине стабилизируется в ближайшее время. Чтобы это произошло быстрее, НБУ с 27 июля разрешил банкам продавать гражданам больше наличной валюты. Если раньше речь шла только о выкупленной ранее наличной валюте с 13 апреля, то теперь еще прибавилась половина от купленной у населения валюты в безналичном сегменте.

Вам также может быть интересно, что курсы доллара и евро сравнялись впервые за 20 лет.

Вам понравится
zoom-images