В Минэкономики рассказали о пагубном влиянии отключения электричества на ВВП

В связи с российскими атаками на объекты гражданской инфраструктуры и веерными отключениями электричества сокращение украинского ВВП может стать более существенным, чем ожидалось ранее.

Об этом в интервью Reuters заявила глава Минэкономики Украины Юлия Свириденко.  В Минэкономики рассказали о пагубном влиянии отключения электричества на ВВП

Министр экономики Украины Юлия Свириденко. Фото: Liga.net

По ее словам, жители украинской столицы и предприятия Киева сейчас вынуждены сталкиваться с отключением электричества, которые продолжаются по шесть часов в день или больше. Такая ситуация негативно влияет на экономическую эффективность.

"Суть проблемы заключается в том, что компании не могут работать. Если в ближайшие недели веерные отключения электричества продолжатся, это может привести к еще большему падению ВВП", — отметила Свириденко. В то же время она сослалась на полученные министерством оценки, согласно которым в октябре уровень производства снизился на 39% после того, как с августа по сентябрь он сократился на 35%.

После прибытия в Вашингтон на встречу с американскими высокопоставленными чиновниками Свириденко сообщила, что правительство Украины и в дальнейшем будет просить партнеров о предоставлении финансовой помощи, но при этом Кабмин планирует сократить расходы через сокращение персонала и проводя приватизацию небольших госпредприятий.

zoom-images