Украинцы, пострадавшие от российской агрессии, могут получить от 5 000 до 30 000 евро: как это сделать

Украинцы, которые пострадали в результате российской агрессии, смогут получить компенсацию, обратившись в Европейский суд по правам человека. Размер компенсации может варьироваться от 5 000 до 30 000 евро.

Кто может получить компенсацию? Украинцы, пострадавшие от российской агрессии, могут получить от 5 000 до 30 000 евро: как это сделать

Как сообщает Луганская ОВА, право обратиться в ЕСПЧ могут в случае: гибели родственника, разрушения жилье, ранения, незаконного лишения свободы, пыток, изнасилования или насильственного исчезновения человека. 

Как получить компенсацию?

Оформить заявление можно онлайн через электронную систему: https://espl.com.ua

Нужно заполнить специальную форму на сайте, загрузить необходимые документы, распечатать и отправить заявление в одном из отделений Укрпочты.

Обратите внимание на то, что при заполнении заявления автоматически сформируется адрес ЕСПЧ, который нужно будет наклеить на упакованное отправление в отделении. Почтовые услуги для отправителя бесплатны.

Можно заполнить заявление за родственника. 

Внимание! Подать заявку в Европейский суд по правам человека нужно в течение четырех месяцев с момента нарушения своих прав, но не позднее 16 января 2023 года.

Сроки получения компенсации

Рассматривать ваше заявление могут до года, но вероятность получения компенсации высока.

Получить консультацию можно в общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека в вашем городе: https://helsinki.org.ua/advice-centres/


Вам понравится
zoom-images