Украина подала заявку на участие в сертификации «Северного потока – 2»

В энергетический регулятор Германии поступила заявка «Оператора ГТС Украины» относительно участия в процессе сертификации скандального газопровода «Северный поток – 2». 

Компания считает, что данный проект приведет к разрушению европейской энергетической архитектуры, а также ставит под риск европейскую безопасность, заявил председатель компании Сергей Макогон.  Украина подала заявку на участие в сертификации ”Северного потока – 2”

Украина будет участвовать в сертификации "Северного потока - 2". Фото: УНН

«После ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» будет только усилена доминирующая позиция российского «Газпрома», но вовсе не поможет диверсифицировать процесс поставок. Причем у обоих «Северных потоков» наблюдаются избыточные мощности, направлены на вытеснение с энергорынка украинскую ГТС с более сильными мощностями, в качестве альтернативного маршрута поставок газа в европейские страны», — пояснил он. 

По словам Макогона, только благодаря равным правам для каждого участника рынка газа есть возможность создать в Европе конкуренцию. «С нашей точки зрения, нужно предоставить информацию стратегическим партнерам касаемо угроз и рисков, если «Северный поток – 2» будет запущен», — говорит глава оператора. Ранее стало известно, что НАК «Нафтогаз» подал заявку на участие в процессе сертификации проекта «Северный поток – 2». 

Вам понравится
zoom-images