Украина и Венгрия достигли договоренности о гарантированных мощностях для импорта газа

Киев и Будапешт достигли соглашения продлить доступ к гарантированным мощностям для импорта голубого топлива. Соответствующее соглашение будет действовать до 20230 года.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы «Оператор ГТС Украины».  Украина и Венгрия достигли договоренности о гарантированных мощностях для импорта газа

ГТС Украины. Фото: 24 канал

Благодаря этому соглашению у нашей страны сохранится доступ к востребованному маршруту импорта газа. В целом с начала текущего года из Венгрии в Украину поступало 46% импортируемого газа, а в минувшем году – свыше 85%. В свою очередь, у газовых трейдеров будет возможность бронирования нужных мощностей на аукционах, которые проводятся на ежеквартальной, ежемесячной и суточной основе.

«ОГТСУ проводит активную работу для максимального увеличения наших возможностей для импорта газа, диверсификации способов его поставок и, как результат, способствовать повышению безопасности этого процесса», — отметил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон. Также известно, что срок действия гарантированных мощностей для поставки «голубого топлива» из Венгрии начался 1 января 2022 года. 

«Предполагалось, что проект будет действовать три месяца, но, благодаря успешному партнерству двух операторов, его пролонгировали более чем на год», — рассказали в пресс-службе.


Вам понравится
zoom-images