Топ-чиновники Госпродпотребслужбы "погорели" на коррупционной схеме ценой в 680 млн грн

Война не мешает дельцам зарабатывать на масштабных коррупционных схемах. 14 июля стало известно, что Служба безопасности вручила подозрения почти всем топ-чиновникам Госпродпотребслужбы. Они пытались "освоить" сотни миллионов гривен из государственного бюджета.

Детали сообщает пресс-служба силового ведомства. Топ-чиновники Госпродпотребслужбы ”погорели” на коррупционной схеме ценой в 680 млн грн

В схеме принимали участие два чиновника категории «А» (принадлежат к высшему корпусу государственной службы):  и.о. председателя Госпродпотребслужбы,  заместитель председателя, директор финансового департамента,  руководитель сектора государственных закупок,  и.о. директора одного из государственных предприятий и  руководитель частной компании.

По задумке коррупционеров, чиновники намеревались создать подконтрольное им предприятие. Это предприятие должно было участвовать в тендерных процедурах и получить государственные средства (680 млн грн), которые правительство выделило на информатизацию Госпродпотребслужбы в 2022 году. 

Чиновники все рассчитали, выяснив, что для старта предприятия нужны 2,5 млн грн. Для того, чтобы получить эту сумму,  Госпродпотребслужба объявила тендер на закупку услуг по разработке базы данных электронного государственного реестра кормовых добавок. Из госбюджета на это выделили 2,6 млн грн. 

Тендер, несмотря на то, что предложила самую высокую цену, выиграла аффилированная с госучреждением фирма. Реестр якобы был составлен уже через сутки после заключения договора. Проверка силовиков показала, что на самом деле у Госпродпотребслужбы нет такой базы данных электронного реестра. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images