СМИ: впервые за 100 лет в России объявлен дефолт по внешнему долгу

Впервые с 1918 года в России был объявлен дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. 

Данное событие стало наивысшим проявлением санкций Соединенных Штатов и Европы, из-за которых страна-агрессор лишилась возможности расплачиваться с зарубежными кредиторами, пишет Bloomberg. СМИ: впервые за 100 лет в России объявлен дефолт по внешнему долгу

Дефолт в России. Фото: ZN.ua

Авторы материала отмечают, что России несколько месяцев удавалось найти способы обойти ограничения, которые были введены после вторжения путинских войск в Украину. Однако в конце вчерашнего дня, 26 июня, завершился срок действия льготного периода по процентным выплатам на сумму порядка 100 миллионов долларов. Неуплата процентов по долу в крайние сроки приравнивается к объявлению дефолта. 

По словам экономиста исследовательского института Nomura в Токио Такахиде Киучи, дефолт РФ уже можно считать историческим событием. У российского правительства уже нет возможности для выпуска долговых обязательств, деноминированных в американской валюте. Поэтому у РФ уже нет возможности брать деньги в займы у большей части стран. 

Ранее инвестиционные банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs, являющиеся крупнейшими в США, отказались от обслуживания российского государственного долга. Такое решение вызвано запретом, выданным американским Минфином. 

Вам понравится
zoom-images