Скрытые комиссии банков

Скрытые комиссии банков – этим словосочетанием нас пугают изо дня в день, акцентируя внимание на том, что каждое банковское учреждение идет на любые хитрости, дабы вытянуть лишнюю копеечку у доверчивого клиента. Но как взять кредит наличными так, чтобы потом не получить нежданный «сюрприз» в виде солидной надбавки к ранее оговоренным платежам? 

Для того чтобы правильно и грамотно проводить деловые операции в   банковской сфере, необходимо иметь багаж определенных знаний и навыков, которые и станут вашей главной защитой в борьбе против скрытых комиссий.  Конечно, для того чтобы изучить все тонкости и детали данного вопроса, одной статьи вряд ли будет достаточно, однако сформировать общее представление и изучить основные момента данного вопроса мы все-таки постараемся.  Скрытые комиссии банков

Что включает в себя кредит?

Перед тем, как рассказать о скрытых комиссионных платежах, давайте разберемся с тем,  что в себя включают основные кредитные затраты, а это: 

  1. годовая % ставка; 
  2. ежемесячная комиссия; 
  3. разовая комиссия; 
  4. ежемесячная страховка; 
  5. разовая страховка. 

Кроме этого, очень часто имеются дополнительные расходы за выдачу кредитной карты, открытие счета или за процедуру снятия денежных средств и т.д. Как правило, подобные затраты не сильно большие, поэтому их можно и не брать в рассмотрение. 

Куда запряталась комиссия?

Главный маркетинговый инструмент любого современного банка – это годовая процентная ставка. Именно ее чаще всего озвучивают в рекламных блоках и промо роликах, пытаясь завлечь клиента максимально выгодным предложением. Сразу же стоит отметить, что любые рекламные лозунги о том, что годовая ставка составляет 0% - не соответствуют действительности. Тем, кто все еще в них верит, пора бы уже понять, что не бывает ничего бесплатного и банку не выгодно выдавать вам деньги «просто так», не заработав при этом ни копейки. 

Зачем нас обманывают? На самом деле, это вряд ли можно назвать обманом, а скорее отвлекающим моментом. Большинство людей, которые слабо разбираются в процессах современной системы кредитования, основное внимание уделяют именно показателю процентной годовой ставки.  Прекрасно зная об этом, банковские маркетологи, пытаются всячески привлечь внимание пользователя путем занижением процентных ставок вплоть до 0%. Однако, любой банк, выдавая на определенный срок заемную сумму, должен хоть что-нибудь от этого заработать. А значит, прибыль банка закладывается в различные дополнительные комиссии и скрытые платежи. На них вам вряд ли будут акцентировать внимание при заключении договора о кредитовании, а написанные мелким шрифтом сноски читает далеко не каждый заемщик.   

Как правило, скрытые комиссии представляют собой различные ежемесячные платежи, которые будут прибавляться к общей сумме выплат за месяц. Они могут существенно повысить общую сумму необходимого платежа, ведь насчитываются исходя из первоначальной суммы кредита. 

Зачем искусственно занижать ставки? 

На самом деле, обвинять в чем-то маркетолога или тем более, банк – неправильно. В условиях жесткой конкуренции каждая финансовая организация стремится к тому, чтобы завлечь как можно больше клиентов. Проводя аналогию с рыбалкой, можно сказать, что банки лишь закидывают удочки с предложениями, а на какую из них клюнуть – решает сам клиент. 

Зачем им занижать ставки? Приведем простой пример. Очень часто можно встретить такую картину, когда человеку в одном банке предлагают голую ставку в 25% годовых  при отсутствии как-либо затрат. Но он уходит, ведь в другом банке ему предлагали 15% и он думает, что данное предложение более выгодно. Хотя на самом деле, во втором банке его просто забыли предупредить о том, что помимо 15% годовых, он ежемесячно обязан будет оплатить еще и 1.2% комиссии. Причем комиссия эта берется не от оставшейся, а от изначальной суммы кредита, а значит будет довольно большой. Особенно это касается, так называемых, кредитов за час, которые выдаются моментально. В результате получается, что выгоднее ему было взять кредит под 30%, нежели переплачивать за «выгодные» 15% годовых+комиссия. 

Как не попасть под скрытые комиссии?

Чтобы избавить себя от скрытых комиссий, необходимо правильно подходить к процессу выбора наиболее подходящего кредитного предложения. В первую очередь, нужно обязательно прочитать договор на кредит несколько раз, причем очень внимательно. Даже если эта процедура покажется вам слишком долгой и утомительной – дочитайте все от начала и до конца. Особое внимание обращайтесь на записи, сделанные мелким шрифтом. При возникновении вопросов – не бойтесь спрашивать консультацию и менеджера, ведь это его работа. 

Если же вы не можете нормально разобраться во всех цифрах и условиях кредитования, основное внимание обратите на сам платеж. На сегодняшний день, любые ставки по кредитам потребительского типа имеют фиксированное значение, а значит изменить ваш кредитный договор нельзя. Вы должны спросить о том, сколько будет составлять ежемесячный платеж по данному виду кредитования – точную сумму вам обязан будет предоставить сотрудник банка. 

Еще один момент – номинальная и фактическая сумма. Очень часто, банки взымают разовую комиссию за свои услуги. А это значит, что сумма, оговоренная в договоре и сумма, которую вы получите на руки – будут разными.  Разовая комиссия более выгодна, нежели ежемесячная, однако во всем есть разумные рамки. Мало кто захочет,  рассчитывая взять кредит на 20 000 грн, в конечном итоге получить на руки 10 000. 

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что стоит ли брать кредит наличными?

Также вы можете узнать, что как правильно заполнить заявку на кредит наличными?

Кроме того стало известно о том, что izibank вышел из бета-версии.

Вам понравится
zoom-images