Реальные зарплаты украинцев в этом году снизятся на четверть

В Национальном банке Украины прогнозируют существенное сокращение реальных зарплат украинцев.

В инфляционном отчете НБУ говорится о том, что рынок труда сейчас стабилизировался на низком уровне. В Украине сохранится высокий уровень безработицы, поскольку в стране продолжается война и наблюдаются значительные структурные диспропорции. Экономическая активность немного оживилась, но уровень загруженности большинства предприятий ниже довоенного уровня. Предприятия не хотят наращивать штат сотрудников.  Реальные зарплаты украинцев в этом году снизятся на четверть

Гривны. Фото: flickr.com

В дальнейшем, считают в НБУ, уровень безработицы постепенно будет снижаться, но одновременно с этим будет высоким. Восстановление экономической активности будет стимулировать рост спроса на рабочую силу, но длительное время будут сохраняться структурные диспропорции на рынке труда. Из-за войны многие украинцы выехали за границу, может возникнуть заметный дефицит работников в отдельных видах экономической деятельности. Однако со стороны отдельных видов деятельности, производственные мощности которых больше всего пострадали от войны, спрос на работников будет слабым. Это будет тормозить процесс сокращения уровня безработицы. 

В Национальном банке Украины прогнозируют, что номинальные зарплаты в этом году снизятся на 12-13% прежде всего за счет частного сектора. В реальном же измерении они снизятся на четверть.

Ранее в НБУ прогнозировали дальнейший рост цен на продукты питания.

Теги:
zoom-images