Производство яиц сокращается, что приводит к росту цены

Яйца как и хлебобулочные изделия являются базовыми продуктами украинцев, особенно в период сниженной покупательской способности и общего экономического кризиса. Поэтому редакция Post.factum следит за изменениями цен на эти продукты и разбирается в их причинах. 

В январе этого года предприятия произвели 657 млн. штук яиц, это на 23 процента меньше идентичного периода в прошлом году. Данную информацию предоставил “ПроАгро Груп”, с отсылкой к информации от Украинского клуба аграрного бизнеса. Производство яиц сокращается, что приводит к росту цены

Фото redray-lnr-news

Следует отметить что тенденция снижения объемов производства началась еще в сентябре 2020 года. Предпосылками к такой тенденции стали несколько факторов: рост цены на зерновые и снижение объема экспорта яиц. 

Итак цены на зерновые культуры начали расти с октября 2020 года, соответственно снизилась рентабельность производства яиц. Вдобавок к этому в прошлом году начал снижаться экспорт яиц , в 2020 он снизился на 13 % в денежном эквиваленте, а с начала 2021 уже на 61% в денежном эквиваленте. Сложившаяся ситуация когда с одной стороны снизилась рентабельность производства, а с другой возможность экспортировать продукт привела к тому что большинство производителей отказались от нового цикла производства, тем самым снизив предложение, которое в свою очередь привело к росту цен на внутреннем рынке. 

Согласно данным предоставленным госстатистикой в январе 2021 года средняя цена на яйца выросла на 18% до 32,31 грн./десяток. Однако эксперты ожидают что в скором времени цена стабилизируется, и даже будет снижаться по причине прироста поступлений яиц от частных домохозяйств.и 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине вырастут цены на яйца: прогноз эксперта.

Вам понравится
zoom-images