Прогноз Нацбанка Украины: рост инфляции с 8% до 9,6%

Украинским Нацбанком был опубликован новый прогноз относительно уровня инфляции на текущий год. Рост уровня инфляции наблюдается с начала пандемии и по прогнозу будет продолжать расти. Ранее НБУ прогнозировал инфляцию в 2021 году на уровне с 8%, сейчас увеличил показатель до 9,6%. Однако Национальный банк Украины ожидает ее возвращения до 5% во второй половине 2022 года.

"Учитывая стремительный рост мировых цен и последующее восстановление спроса Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8% до 9,6%. После достижения пикового показателя осенью этого года инфляция начнет замедляться по причине поступления нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители. (... ) во II пол.-2022 года инфляция вернется к цели 5% и в дальнейшем будет находиться в этом диапазоне", - сообщается на сайте Нацбанка в четверг. Прогноз Нацбанка Украины: рост инфляции с 8% до 9,6%

Фото stockworld

Центробанк сообщает, что пик инфляционного всплеска на уровне выше 10% приходится на осень 2021 года, после чего инфляция планово будет снижаться и вернется к своему целевому диапазону 5% ± 1 п.п. ко второму полугодию 2022 года.

Влияние также окажет и  ужесточение монетарной политики НБУ. А именно повышение учетной ставки и сворачивания антикризисных монетарных мер позволит удержать под контролем инфляционные ожидания и постепенно скажется на ослаблении фундаментального инфляционного давления.

Инфляция  это рос общего уровня цен на все товары и услуги на длительный срок. Инфляции означает что на одну и ту же сумму денег по прошествии определенного временного промежутка можно приобрести меньше товаров или услуг, нежели ранее. Также это называют снижением покупательной способности денег, или говорят что деньги обесценились. Проблема постоянного роста цен на базовые продукты питания является особо актуальной для украинцев последний год. Также это связано со снижением покупательской способности в связи с пандемией.

Вам понравится
zoom-images