Повышения зарплат и пенсий в 2022 году не будет: чего добился МВФ от Киева для предоставления транша

При разработке проекта государственного бюджета на 2022 год правительству Дениса Шмыгаля пришлось пойти на жесткий шаг: фактически заморозить размер минимальной зарплаты, а в статье на расходы по пенсионному обеспечению так и не появилось финансирования обещанной индексации пенсий, а расходы на субсидии вообще сократили, сообщает Obozrevalel

Во время выступления в Верховной Раде глава Минфина Сергей Марченко, отвечая на прозвучавший из сессионного зала вопрос о том, почему инфляция растет быстрее, чем минимальная зарплата, чиновник пояснил, что все показатели чиновники сбалансировали и просчитали. Однако реальной причиной сокращения расходов является факт начала работы миссии МВФ в Украине.  Повышения зарплат и пенсий в 2022 году не будет: чего добился МВФ от Киева для предоставления транша

Транш МВФ. Фото: kurs

Для получения таких желаемых денег, правительство, согласно требованиям кредитора, отказалось от значительного повышения соцстандартов. Причем такой сценарий станет возможным только в случае роста цен в 2022 году, по прогнозу МВФ, на 6,2%. 

На что согласились в правительстве ради денег?   

Анализируя график роста в Украине размера минимальной зарплаты, очень просто выяснить, когда именно МВФ перечислил средства. Например, минимальная зарплата в 2021-м году, когда транш не поступил, выросла на 1500 гривен. Причем ни от кого не поступало требований о том, какие должны быть показатели главного финансового документа. А в 2020-м году это повышение не превысило 277 гривен, так как все согласовывалось с Фондом. 

К тому же, как утверждают эксперты издания, каждый украинец, чтобы погасить долги, должен будет вернуть МВФ по 12 тысяч гривен, а еще вернуть по 4 тысячи гривен за выплату пенсий. И вот сейчас, для удовлетворения всех требований МВФ, Кабмин, несмотря на прогноз высокой инфляции, поднимет размер минималки в 2022-м году аж на 200 гривен. 

Журналисты решили поинтересоваться у Дениса Шмыгаля, в чем же причина столь мизерного повышения минимальной зарплаты.  

«Если мы будем без контроля постоянно повышать размер минимальной зарплаты, то это очень существенные деньги, и они в наиболее существенной степени повлияют на финансовую политику. Так что в данном случае должен быть баланс», - пояснил премьер-министр. 

А вот неофициальные источники в правительстве, равно, как и эксперты, в один голос говорят, что разработка бюджета проводилась под особым вниманием МВФ. Без получения транша в казне до конца года не хватит средств, именно поэтому такие уступки вынуждены. 

«Насколько мне понятно, Кабмину очень нужны средства МВФ. В связи с этим они не рискуют вносить в проект госбюджета такие нормы, которые могут вызвать значительные разногласия с Фондом», — считает Илья Несходовский, возглавляющий Институт социально-экономической трансформации. Такую же позицию озвучил экс-глава Министерства социальной политики Андрей Рева. 

Несмотря на то, что как члены Кабмина, так и парламентского монобольшинства, в один голос анонсировали реформирование прожиточного минимума, обещали повышение размера пенсий и зарплат, указанные показатели в проекте госбюджета совершенно иные. Ни о каком повышении пенсий и зарплат речь не идет, но при этом сохраняются шансы на получение нового кредита. 

Чем для населения обернется такая политика

Рост цен в 2022 году в Украине, согласно прогнозам, составит 7,3%, а минималка повысится лишь на 3%. С учетом такой динамики, это даже не «замораживание» социальных стандартов. Люди, которые получают минимальную зарплату, прежде всего, представители бюджетной сферы, станут еще беднее.

«Можно смело утверждать, что зарплату бюджетникам фактически заморозят. И речь идет о самой бедной части населения, которое работает. Факт замораживания размера минималки приведет к сложностям при составлении местных бюджетов. Налоги 40% застрахованных минимальные, а это говорит о том, что замороженным окажется фонд оплаты труда, который фактически наполняет наши местные бюджеты. В то же время, это сильный удар для Пенсионного фонда», — высказался Рева. 

К тому же, для удовлетворения МВФ, Кабмин не прописал средства на проведение индексации пенсий, запланированной на июль и декабрь. Также, несмотря на неизбежность подорожания тарифов, в госбюджете-2022 нет повышения расходов на субсидии. 

Иными словами, бедные могут еще больше обеднеть. Более того, скорее всего, им придется финансировать кредиторов. Дело в том, что 4 из 10 заработанных гривен придется отдавать на погашение долгов. 

В результате правительство продолжит практику урезания социальных стандартов. Но при этом никто не говорит, что нужно вывести из тени 500 миллиардов гривен, покончить с контрабандой и возможностью уклоняться от налогообложения. Так что полное финансирование получит всего одна расходная статья – погашение кредитов или их обслуживание. 

Тем временем, интересно будет вспомнить 2017-й год. Тогда минимальная заработная плата выросла в два раза, а доходы в местные бюджеты увеличились вдвое. Что касается пенсионного фонда, то его дефицит сократился и, как следствие, бедных стало меньше, зарплаты начали выводить из тени. Главный интерес МВФ заключается в способности государства платить долги, а не благосостояние украинских граждан. 

Вам также может быть интересно, что Украина согласовала государственный бюджет с МВФ.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в МВФ озвучили условие для следующего транша в Украину.

Также издание Postfactum рассказывало то, что миссия МВФ в Украине продолжена на 7-10 дней.

Вам понравится
zoom-images