Пенсии, коммунальные тарифы и бесплатный проезд: что изменилось для украинцев с 1 июня

Первый месяц лета приготовил украинцам ряд важных изменений, связанных с пенсионными выплатами, тарифами.

Новый пенсии Пенсии, коммунальные тарифы и бесплатный проезд: что изменилось для украинцев с 1 июня

С июня 2022 года начнется выплата пересчитанных пенсий для людей, которые продолжили работать, достигнув пенсионного возраста. Пенсионеры, которые продолжают работать, должны будут получить доплаты за апрель и май. Ведь, согласно законодательству, индексация выплат этой категории пенсионеров проводится в апреле. Страховщики подавали отчеты за I квартал 2022 года в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования по 10 мая, так что перерасчет работающим пенсионерам производился в последний месяц весны.

Право на автоматический перерасчет определяет страховой стаж, приобретенный в том числе по февраль текущего года. Пересчет производится с учетом только страхового стажа, приобретенного после назначения (предварительного перерасчета) пенсии, или — в случае целесообразности — с учетом стажа и заработной платы, приобретенных после назначения (предварительного перерасчета) пенсии.

Тарифы на газ

Сообщалось, что "Нафтогаз" в рамках трехлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики более чем в 3 раза - до 29,392 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС, с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед). Новые цены установлены с 1 июня. 

При этом сообщалось, что тарифы на газ и отопление останутся неизменными, несмотря на новые цены на голубое топливо. 

Детские садики

СМИ сообщают, что в июне в Киеве начинают работать детские садики. Из коммунальных детских заведений к работе готовы 34, из коммерческих — 14. В первую очередь в детсады будут брать детей, родители которых работают — они должны будут подтвердить это соответствующими справками.

Для украинцев, которые живет в Европе

С 1 июня Польша, Швейцария, Германия, Болгария и Чехия отменяют бесплатный проезд в транспорте для людей, которые бежали от войны в Украине. Проезд для них будет по льготным тарифам. Германия, к примеру, вводит проездной на все виды городского транспорта в любом городе и региональных поездах за 9 евро, а в Чехии абонемент на все виды местного общественного транспорта обойдется почти в 7 евро.

В Польше бесплатными останутся поезда, которые курсируют из и до следующих городов: Хелм, Дорогуск, Люблин, Грубешов, Перемышль, Загуж, Ярослав, Жешув.


Вам понравится
zoom-images