Нефтяное эмбарго под угрозой: на саммите ЕС вопрос обсуждать не будут

На внеочередном заседании Европейского совета, которое состоится 30-31 мая, не будут обсуждать введение эмбарго на поставки нефти из России.

Как пишет "Европейская правда", соответствующий вопрос отсутствует в повестке дня саммита ЕС. Нефтяное эмбарго под угрозой: на саммите ЕС вопрос обсуждать не будут

В документе говорится, что лидеры ЕС обсудят вопросы энергетики, а именно прогресс в уменьшении зависимости от российских энергоносителей, а также план RePowerEU, представленный Европейской комиссией 18 мая.

Издание добавляет, что в письме президента Европейского совета Шарля Мишеля к участникам саммита также не упоминается вопрос о нефтяном эмбарго:

"Мы вернемся к вопросу энергетики, в частности, высоких цен, которые больно бьют по нашим семьям и бизнесу. Мы должны ускорить переход на альтернативную энергетику, если хотим уменьшить зависимость от российских энергоносителей как можно быстрее".

Bloomberg при этом пишет, что из-за позиции Венгрии в отношении нефтяного эмбарго лидеры отдельных стран Европейского Союза предлагают запретить только импорт нефти из России, которую транспортируют по морю, а поставки через трубопроводы - временно разрешить. 

По информации издания, правительства стран ЕС обсуждают с Европейским советом и Европейской комиссией план, согласно которому транспортировка российской нефти через трубопровод "Дружба" на время будет освобождена от действия санкций. Это даст Венгрии время для постепенного отказа от нефти из России.

Вам понравится
zoom-images