НБУ прогнозирует рост тарифов на услуги ЖКХ в 2023 году

Во втором полугодии 2023 года начнется рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщили авторы инфляционного отчета Национального банка Украины за июль текущего года. НБУ прогнозирует рост тарифов на услуги ЖКХ в 2023 году

Тарифы на коммунальные услуги поднимутся. Фото: УНН

"Основную роль в существенном росте административной инфляции на прогнозном варианте будет играть рост тарифов на коммунальные услуги. По состоянию на сегодняшний день фиксированные тарифы на газ на весь период действия военного положения не позволяют расти общей инфляции. Показатель роста стоимости этих услуг замедлился в соответствии с 1.2% р/ г и 9.3% г/г, что говорит о влиянии базы сравнения. Это означает, что высокая стоимость газа в мире фактически не будет оказывать непосредственное влияние на уровень потребительской инфляции в 2022 году", — отмечается в тексте сообщения.

Кроме того, отмечается, что благодаря приведению тарифов на ЖКУ к рыночным показателям в течение следующих лет поможет удержать инфляцию на более высоких показателях. Однако если учитывать факт социальной значимости тарифов на коммунальные услуги, их рост будет постепенным, а государство планирует поддержать социально незащищенные слои населения.

Напомним, что депутаты Верховной Рады приняли постановление о запрете повышения тарифов на услуги ЖКХ до завершения военного положения, а также еще в течение полугода после его окончания.

Вам понравится
zoom-images