НБУ будет изымать из обращения банкноты старого образца

Национальный банк Украины планирует заменить старые банкноты новыми. Вывести из обращения планируют купюры номиналами 5, 10, 20 и 100 гривен старого образца, на которых портреты размещены справа. Процесс стартует с 1 января 2023г. Об этом во вторник, 11 октября, сообщили в пресс-службе НБУ.

Процесс вывода банкнот образца 2003-2007 годов из обращения будет постепенным. НБУ будет изымать из обращения банкноты старого образца

Старые банкноты будут заменять новыми. Фото: НБУ

"Такие банкноты и дальше будут действующими платежными средствами. Граждане смогут без каких-либо ограничений и дальше ими рассчитываться. Специально обменивать их не придется", - говорится в сообщении НБУ.

Вместе с тем, когда такие банкноты будут попадать в банки, их будут изымать из обращения и передавать на утилизацию в Национальный банк Украины.

Как пояснили в Нацбанке, банкноты предыдущего поколения уже износились, и это одна из причин изъятия из оборота. Купюры номиналом 20 и 100 гривен заменят банкнотами такого же номинала, но нового поколения. На них портреты расположены по центру. К тому же они обладают улучшенной защитой. Если речь идет о купюрах номиналом 5 и 10 гривен, то их постепенно заменят монетами того же номинала.


zoom-images