НАБУ проводит обыски в "Энергоатоме"

НАБУ проводит обыски в "Энергоатоме" по делу продажи "Энергоатомом" электроэнергии по заниженной цене в декабре прошлого года, что предположительно привело к убыткам предприятия в размере около 2,4 млрд грн.

Информацию об этом подтвердил Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. Немного ранее народный депутат Гео Лерос уже сообщал о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыски в центральном офисе госпредприятия "НАЭК "Энергоатом".  НАБУ проводит обыски в ”Энергоатоме”

Фото ua-energy

"Энергоатом" продал электроэнергию по не рыночным заниженным ценам трейдерам олигархов, а те уже реализовали электроєнергию конечным потребителям в разы дороже цены закупки у "Энергоатома", – написал Лерос.

В пресс-службе "Энергоатома" также подтвердили проведение следственных действий, заявив, что сегодня, 10 февраля, прибыли детективы НАБУ для проведения следственных действий, а НАЭК "Энергоатом" всецело помогает следствию и  сотрудничают с детективами.

Также в компании заявили что "Энергоатом" 3 февраля сам официально обратился к НАБУ с предложением о полном взаимодействии для расследования открытых уголовных дел.

В то же время в компании в очередной раз отрицают причастность руководства компании к любым нарушениям и грозят исками в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации за ее распространение.

В декабре прошлого года государственная компания  НАЭК "Энергоатом" продала рекордные 13,33 млн МВт-ч электроэнергии с периодом поставки в первом полугодии 2021 года. Этот около 40% прогнозной выработки за этот период. Большую часть этого объема, а именно  –10,8 млн МВт-ч – по цене всего 1150 грн за МВт-ч купила компания, близкая к Игорю Коломойскому. 

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине зафиксировали рекордное за 6 лет потребление электроэнергии, – Герус

Вам понравится
zoom-images