МВФ: война РФ в Украине стала главной причиной проблем в европейской экономике

Европа в 2022 году рассчитывала на высокие темпы экономического роста и падения темпов инфляции, однако ситуация изменилась в связи с российским вторжением в Украину. 

С таким заявлением во время пресс-конференции, посвященной европейским экономическим перспективам, выступил глава Европейского департаменту МВФ Альфред Каммер.  МВФ: война РФ в Украине стала главной причиной проблем в европейской экономике

Международный денежный фонд. Фото: Reuters

По его словам, в текущем году координация, сила и солидарность в ответ на COVID-19 помогли Европе приблизится к выходу из пандемии. Эксперты надеялись, что удастся приостановить вероятность роста инфляции на фоне ликвидации проблем с поставками товаров и сырья. 

"Однако российское вторжение в Украину целиком изменило ситуацию и сейчас экономика Европы сталкивается со все большими убытками. По сравнению с 2021 годом поставки российского газа в Европу сократились на 80%, что привело к значительному подорожанию цен на энергоносители, и не следует ожидать, что их удастся вернуть к довоенному уровню", - считает эксперт МВФ.

Также Каммер считает, что подобные шокирующие условия торговли привели к увеличению затрат фирм и спровоцировали кризис стоимости жизни. В качестве ответа на более высокие инфляционные показатели действия центральных банков были жесткими, а финансовые условия стали более жесткими. 

zoom-images