Курс гривны: прогноз экспертов на 2021 год

Несмотря на экономический кризис в мире, для гривны 2020 оказался не таким катастрофическим, как ожидали экономисты и аналитики.

Курс доллара с начала года вырос на 4 грн или на 17%, хотя в разгар коронакризиса, весной 2020 года, предсказывали падение гривны до 29-30 грн за долл. Курс гривны: прогноз экспертов на 2021 год

Фото: minfin.com.ua

Большинство опрошенных аналитиков смотрят на перспективы национальной валюты в 2021 году со сдержанным оптимизмом. Однако не забывают напоминать, что прогнозирование курса валют - весьма неблагодарное дело, и 2020 год это подтверждает.

Как гривна пережила кризисный год и чем она может удивить в 2021 году?

В Национальном банке не прекращают повторять, что украинская экономика оказалась очень устойчивой в условиях коронакризиса. Почему?

Во-первых, позиции украинского экспорта в 2020 году почти не пострадали: спрос на зерновые и металлы был относительно устойчивым, из-за чего экспортные поступления были на постоянном уровне. В то же время объемы импорта резко сократились из-за падения цен на энергоресурсы и спроса на импортные товары.

Гривну поддерживали высокие поступления от гастарбайтеров (в августе и сентябре они даже были больше, чем за аналогичные месяцы 2019) и стремительное падение расходов украинский на поездки за границу. Как следствие, платежный баланс стал профицитным.

Во-вторых, устойчивой и подготовленной к кризису оказалась банковская система. В 2020 году неплатежеспособными признали два ("Аркада" и "Мисто банк") с 75 украинских банков из-за потери ими крупных объектов недвижимости, находящихся в залоге по выданным кредитам.

Наиболее негативно на гривну влияли не экономические, а психологические факторы.

Как и во всем мире, в Украине весной предприятия, инвесторы и обычные граждане не понимали, чего ожидать. Пандемия заставила многих задуматься о переносе сбережений в проверенные временем активы - доллары, евро и драгоценные металлы.

Покупали доллары и украинцы, создало ажиотаж на валютном рынке и резкий скачек курса с 24,7 грн за долл до 28,1 грн за долл. На его погашение только в марте Нацбанк потратил более 2 млрд долл.

Второй психологический удар по устойчивости гривны был нанесен в начале июля. Тогда о своей отставке объявил глава НБУ Яков Смолий. Давление на курс национальной валюты повлекла за собой не столько отставка Смолия, сколько ее причина - "системное политическое давление".

Как следствие, в июле гривна, которая в течение апреля-июня укрепилась до 26,7 грн за долл, потеряла 4,5%. В конце июля за доллар просили уже 27,9 грн.

Третий психологический удар гривна ощутила осенью. Она постепенно девальвировала из-за неопределенности в сотрудничестве с МВФ: в сентябре Украина должна была получить второй транш, однако фонд не спешил.

В таких условиях импортеры, ожидая более высокого курса доллара, начали заблаговременно покупать иностранную валюту. Экспортеры же не спешили продавать валютную выручку.

Кроме того, постепенно росло потребление импортных товаров, покупку которых украинцы откладывали со времени введения локдауна.

Тренд на обесценение гривны длился с начала сентября до начала декабря. За этот период украинская валюта постепенно просела на 4,4%: с 27,4 грн за долл до 28,6 грн за долл.

Какой курс прогнозируют на 2021

Несмотря на положительные тенденции в конце 2020 года, далеко не все согласны, что 2021 пройдет для гривны под знаком укрепления.

Правительство, повышением ставок заманило нерезидентов в ОВГЗ, в законе о госбюджете установить средний курс на 2021 на уровне 29,1 грн за долл. Однако правительственные прогнозы почти никогда не совпадают с реальностью.

Например, при принятии бюджета-2020 в него заложили курс 27,5 грн за долл, а в январе-феврале доллар стоил меньше 25 грн.

В апреле правительство пересмотрело бюджет и прогноз относительно доллара. Ожидания выросли до 29,5 грн за долл, но американская валюта в течение года ни разу не поднималась даже до 29 грн.

Сдержанным является августовский консенсус-прогноз опрошенных правительством экспертов по среднему на 2021: 28,6 грн за долл.

Больше оптимизма имеют представители международных организаций.

МВФ ожидает, что в 2021 году курс составит 28,12 грн за долл. Этот прогноз содержится в октябрьском обзоре фонда. Летом МВФ был гораздо пессимистичнее: 28,9 грн за долл.

Позитивные сигналы, которые украинская экономика получила в конце 2020 года, заставили многих аналитиков пересмотреть свои прогнозы, в частности относительно курса валют.

Укреплению гривны будет помогать благоприятная ситуация во внешней торговле Украины: цены на сталь достигли наивысшего с 2011 года уровня. Существенно выросли цены и на другие товары украинского экспорта - пшеницу и кукурузу.

В группе ICU тоже ожидают постепенного укрепления гривны в начале 2021 и его ослабление в конце года.

«Высшая активность экспортеров и увеличение притока внешнего капитала будут способствовать умеренному усилению гривны в первом полугодии 2021 года. Дальнейший переход к дефициту текущего счета будет давить на курс во втором полугодии, и он должен закончить 2021 в диапазоне 27,5-28 грн за долл», - считает глава департамента по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко.

Он также прогнозирует, что в 2021 году возобновятся иностранные инвестиции в экономику Украины, а золотовалютные резервы Нацбанка достигнут 31 млрд долл.

Менее оптимистичные прогнозы дают в Concorde Capital. Там ожидают, что в 2021 году гривна просядет до 28,5 грн за долл, а способствовать этому прежде всего психологические факторы.

Психологические факторы в значительной степени влияли на курсообразования в 2020 году (ковид-паника, турбулентность на внешних финансовых рынках, кадровые перестановки в НБУ, задержка с получением транша МВФ).

Банки с иностранным капиталом, работающие в Украине, тоже дают волнообразный прогноз курса на 2021: постепенное укрепление гривны в начале года перейдет в ослабление в конце года.

Фактор негативных курсовых ожиданий на рынке до сих пор не исчерпан, сообщили ЭП в "Пиреус Банка". Там отмечают, что курс в 2021 году будет колебаться в пределах 28-30 грн за долл.

В "Райффайзен Банк Аваль" ожидают, что курс доллара в 2021 году может упасть до 27 грн.

«Среднегодовой курс составит 27,3 грн за долл. Будет иметь место незначительное сезонность. Мы прогнозируем средний курс в первом и четвертом кварталах 27,5 грн за долл, а во втором и третьем кварталах - около 27 грн», - сообщил главный менеджер по макроэкономическому анализу банка Сергей Колодий.

«С другой стороны, в начале года будет новый локдаун, а вакцина от ковида вряд ли появится в Украине до осени. Это будет несколько сдерживать экономический рост. Гривна имеет потенциал ревальвации и в течение года будет колебаться в диапазоне 27-28,5 грн за долл», - добавляет Войтко.

В Альфа-банке настроены более пессимистично.

«Есть две мощные группы факторов, оказывающих влияние на разные стороны. Мы видим основания для более или менее стабильного курса в 2021 году и прогнозируем среднегодовой курс 28,6 грн за долл», - отметил главный экономист банка Алексей Блинов.

Несущественно отличаются и прогнозы экспертов.

В "CASE-Украина" ожидают, что в 2021 году доллар в среднем будет стоить 28 грн, а в Институте экономических исследований и политических консультаций - 28,4-28,5 грн.

Среднее значение прогноза курса доллара на 2021 от опрошенных ЭП экспертов и аналитиков составляет 28,26 грн.

Вам понравится
zoom-images