Как купить акции западных компаний: инструкция и примеры

Одним из самых популярных в мире источников пассивного дохода являются ценные бумаги. В Украине инвестирование в акции среди населения пока не столь популярно, как в развитых западных странах. Такая ситуация возникла из-за того, что людям не хватает финансовой грамотности, считает советник руководителя Офиса президента и бывший министр экономики Тимофей Милованов. Портал Business Forecast составил инструкцию для стабильного заработка на акциях известных компаний.

Времена, когда для инвестиций нужно было скопить большой капитал, давно прошли. Сейчас для этого не нужны ни большое состояние, ни личный брокер. Купить акции Apple, пусть и немного, но может практически любой.  Как купить акции западных компаний: инструкция и примеры

Покупка акций компаний. Фото: epravda.com.ua

Как зарабатывать на акциях

Помочь с покупкой акций может брокер, который выполняет функции посредника между продавцом и покупателем на бирже. Именно он заключает договор, как представитель инвестора. 

Функции брокера далеко не всегда выполняет живой человек. Даже крупные инвесторы часто обращаются к услугам специальных онлайн-платформ. На них соглашение о покупке акций заключается автоматически, а купить акции крупной фирмы можно из любой точки планеты.

Схема выглядит следующим образом: человеку необходимо зарегистрироваться, заполнить документы, пополнить счет у брокера и выбрать из списка компании, например, Apple. Затем инвестор ищет подходящие условия, вводит сумму для инвестирования и нажимает "купить".

Владение акциями может быть условным, когда они зачисляются на счет компании, а не физлица. Однако прибыль человек получит реальную.

Цены на популярные акции и их рост за последний год

Как купить акции западных компаний: инструкция и примеры — фото 1

Если цена на акции Apple будет расти, инвестор также за несколько секунд может продать ценные бумаги на бирже. Соответственно, получить выгоду из разницы в цене. Либо же можно дождаться выплаты дивидендов, таким образом получив свою небольшую часть от миллиардной прибыли.

Например, акция Apple стоит 122 доллара. За 2 и 3 кварталы прошлого года за каждую из них компания выплачивала по 0,82 доллара дивидендов. 

К слову, акции будут тем дороже, чем выше прибыль компании и чем лучше ее репутация. Если же она получает убытки  или сделаны негативные прогнозы касательно ее деятельности, то инвесторы обычно пытаются продать свои ценные бумаги, а цена на акции падает.

На поведение инвесторов могут влиять серьезные финансовые отчеты компаний или даже обычные экономические и политические новости. Главная цель инвестора - определить, акции каких компаний в будущем могут подорожать, а каких - подешеветь.

Стоит ли играть на виртуальных платформах

Сейчас существует множество компаний, которые предлагают зарабатывать на акциях, не покупая их. Деньги кладутся на виртуальный счет. Инвестор принимает решение о купле-продаже тех или иных акций по рыночным ценам, но физически операции не проводятся. Если он заработал на разнице цен, то компания выплачивает эти деньги на его счет. Если проиграл, то разницу компания оставляет себе.

На первый взгляд, может показаться, что подобным платформам выгодно, чтобы клиент проигрывал. Однако фактически выигрыш клиента обусловлен тем, что проигрывают другие. А к обману прибегают лишь фирмы-мошенники, которых следует избегать.

Как работать с настоящими брокерами

Для работы с настоящим брокером нужны деньги и опыт. Для открытия депозита на популярных иностранных брокерских платформах (Saxo Bank A/S или Interactive brokers) нужно вложить минимум 10 тысяч долларов. 

Но есть и другой вариант: можно работать с украинскими лицензированными брокерами. Но следует понимать, что дело придется иметь с акциями украинских фирм или же ОВГЗ. Хотя с недавнего на Украинской бирже можно даже купить акции Apple в гривнах и не платить огромной комиссии.

Главное преимущество украинских брокеров - отсутствие высокого порога для открытия депозита. Начать инвестировать можно с любой суммы.

Почему инвестировать вслепую опасно

Вкладывать в компании, основываясь только на базовую информацию о них - опасно.  Начинающим нередко кажется, что популярные мировые фирмы будут среди лидеров на рынке всегда. Но это далеко не всегда так.

Многие всемирно известные компании просто находятся на информационной волне. Их акции можно купить на подъеме дорого, а уже через некоторое время они начнут дешеветь. И чтобы понять, как быть дальше, уже нужно грамотно оценить риски и внешние условия - экономические, политические и социальные. 

С чего начать?

Прежде чем вкладывать реальные деньги, лучше три месяца потренироваться на демо-счете. За это время можно разобраться, как работают котировки.

Ранее издание Postfactum рассказывало о том, что Украина стала самым крупным экспортером улиток в Великобританию.

Вам понравится
zoom-images