Иран утверждает, что ничего не знает о нефтяных грузах, которые США пытаются захватить

Иран  официально заявил о том, что ничего не знает о грузе нефти, который США пытаются захватить и который, как утверждает Вашингтон, тайно экспортировался Исламской Республикой.

«Я ничего об этом не знаю», - сказал заместитель министра нефти Амир Хоссейн Заманиния журналистам в Тегеране в воскресенье, когда его спросили о 2 миллионах баррелей нефти на борту танкера Achilleas, принадлежащего Греции. Иран утверждает, что ничего не знает о нефтяных грузах, которые США пытаются захватить

Добыча нефти, фото eurasia.expert

На прошлой неделе Министерство юстиции подало иск в окружной суд США, утверждая, что иранский Корпус стражей исламской революции и силы КСИР-Кудс отправляли нефть за границу и скрывали ее происхождение, чтобы избежать американских санкций.

Департамент приказал кораблю отправиться в США до того, как Джо Байден сменил Дональда Трампа на посту президента в прошлом месяце. Этот случай может осложнить попытки администрации Байдена возобновить сотрудничество с Тегераном после того, как Трамп отказался от ядерного соглашения в 2018 году и затруднил экономику посредством санкций.

В иске говорится, что владельца судна, Capital Ship Management Corp., обманули относительно того, откуда пришла нефть.

По данным компаний по отслеживанию судов, Иран в последние месяцы увеличил экспорт нефти, хотя он остается намного ниже уровня начала 2018 года. Мировые рынки смогут поглощать больше поставок иранской нефти, заявила Заманиния.

Министр нефти Биджан Намдар Зангане, выступая на том же мероприятии, сказал, что другие члены Организации стран-экспортеров нефти не выражали никаких опасений по поводу того, что возможное увеличение добычи в Иране может привести к переизбытку нефти.

Ранее портал Post.factum писал о том, как новый штамм коронавируса ударил по ценам на нефть.

Вам понравится
zoom-images