Инфографика: какие сферы в Украине не получили всех запланированных бюджетных денег в 2020 году

Украина в 2020 году недовыполнила план по расходам на 67,26 миллиардов гривен. Больше всего денег недополучили такие статьи, как обслуживание государственного долга, а также оказание материальной помощи через Пенсионный фонд. Об этом сообщили в Центре анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики. 

Уровень выполнения расходов за прошлый год составил 95 процентов. Недовыполнение по Общему фонду - 3,2% (около 36 миллиардов гривен), по Специальному фонду - 14% (чуть больше 31 миллиарда гривен).  Инфографика: какие сферы в Украине не получили всех запланированных бюджетных денег в 2020 году

Бюджетное финансирование. Фото: Telegraf

Почти треть недовыполнения приходится на две статьи расходов - это обслуживание госдолга (недополучили 16,13 миллиардов гривен от запланированной суммы), а также оказание помощи через Пенсионный фонд застрахованным лицам, которые рискуют потерять работу из-за карантина (недополучили 4,67 миллиардов гривен от запланированной суммы).

Что касается госдолга, то аналитики связывают такие показатели с укреплением курса национальной валюты.

"Курс национальной валюты был более низким, чем планировалось. А вот курс инфляции, наоборот, более низким. Также подобная ситуация может быть обусловлена тем, что был недовыполнен план по заимствованиям. Из-за этого потребность в расходах на обслуживание долга была ниже", - считают эксперты.

Также среди статей расходов, которые не были выполнены до конца, оказались подготовка специалистов в ВУЗах, реализация программ государственных гарантий медобслуживания, ковидный фонд и другие.

Инфографика: какие сферы в Украине не получили всех запланированных бюджетных денег в 2020 году — фото 1

Ранее, напомним, Международный валютный фонд улучшил прогноз для мировой экономики.

Вам понравится
zoom-images