Инфографика: какие продукты с начала года подорожали сильнее всего

В Украине не смогли удержать цены на продукты. За первые полгода 2021-го они стремительно пошли вверх. Сильнее всего подорожали овощи. В первой тройке по темпам роста цен также оказались подсолнечное масло и сахар. Об этом сообщили на сайте Государственной службы статистики.

В июле цены на овощи буквально взлетели. К примеру, морковь и свекла подорожали в три раза, если сравнивать с декабрем 2020 года. Стоимость  лука и капусты поднялась в два раза. Правда, как только в Украине начали собирать новый урожай овощей, цены на них начали падать.  Инфографика: какие продукты с начала года подорожали сильнее всего

Подорожание продуктов в Украине. Фото: Shutterstock

А вот подсолнечное масло уверенно держится в топе продуктов, цены на которые стремительно растут. Если в декабре 2020 года литр этого продукта стоил около 42 гривен, то уже в июле 2021-го за него приходилось отдавать почти 65 гривен. 

Подорожали в Украине за полгода также сигареты премиум-класса. Цены подняли почти на 10 процентов - до 63 гривен за пачку. За алкоголь тоже нужно заплатить больше. И если водка подорожала в среднем на один процент - до 93 с половиной гривен за литр, то, к примеру, стоимость пива подскочила в 2021 году сразу на 7 процентов - до 18,8 гривен за бутылку. Что касается вина - в июле бутылка 0,75 литра стоила в среднем почти 70 гривен, что на 5 процентов больше, чем в декабре. 

А вот цены на яйца в Украине наоборот стабилизировались. В июле даже фиксировали снижение стоимости - до 22 гривен за один десяток. Это на 19 с половиной процентов дешевле, чем их продавали в декабре прошлого года. 

Инфографика: какие продукты с начала года подорожали сильнее всего — фото 1

Вам понравится
zoom-images