Инфографика: какие импортные фрукты украинцы покупают чаще всего

В 2020 году в Украину импортировали рекордное количество фруктов. В сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 8%. Из-за границы на украинские прилавки привезли около одного миллиона тонн фруктов, чего не было ни разу за историю независимой Украины, сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Охотнее всего украинцы покупают бананы. Именно они составляют третью часть всех поставок фруктов в Украину. В 2020 году их импортировали более 320 тысяч тонн.  Инфографика: какие импортные фрукты украинцы покупают чаще всего

Импортные фрукты. Фото: pixabay

На втором месте по объемам импорта оказались мандарины - 187 тысяч тонн. На третьей позиции - апельсины, которых в Украину привезли около 90 тысяч тонн.

Замыкают пятерку лидеров лимоны (65 тысяч тонн) и персики (48 тысяч тонн).

Инфографика: какие импортные фрукты украинцы покупают чаще всего — фото 1

Эксперты УКАБ отметили, что подавляющее большинство фруктов, которые импортируют в Украину, - это экзотика. То есть, в нашей стране их практически не выращивают.

"В основном завозят фрукты и ягоды, которые в Украине не растут, так как им не подходит климат. Исключением могут стать разве яблоки, но их доля в импорте всего лишь 1%", - отметила аналитик УКАБ Светлана Литвин. 

Также эксперты отметили, что в Украине стремительно растет спрос на грейпфруты и хурму. За последние 5 лет их стали привозить в два раза больше. В 2020 году на украинских прилавках оказалось 40 тысяч тонн хурмы, и почти столько же грейпфрутов. 

Ранее портал Рostfactum также рассказывал о том, что будет с организмом, если каждый день есть бананы




Вам понравится
zoom-images