Эксперты МВФ рассказали о влиянии вторжения РФ на украинскую экономику

Вторжение России в Украину, которое началось более семи месяцев назад, стало причиной многочисленных человеческих жертв, активного перемещения населения, а также значительного повреждения объектов инфраструктуры.

Об этом заявили эксперты Международного валютного фонда. Эксперты МВФ рассказали о влиянии вторжения РФ на украинскую экономику

Международный денежный фонд. Фото: УНН

"Влияние на экономическую активность оказалось значительным: произошло резкое сокращение реального ВВП, наблюдается существенный рост инфляции, а дефицит бюджета на сегодняшний день находится на беспрецедентном уровне", — сказано в тексте сообщения.

Также в МВФ добавили, что незамедлительно после начала вторжения украинское руководство моментально внесло коррективы в денежно-кредитную и валютную политику с целью сохранить курсовую и финансовую стабильность. Не так давно в Украине для компенсации существенной потери международных резервов провели девальвацию обменного курса. Более того, этот шаг направлен на сохранение общей макрофинансовой финансовой и экономической стабильности.

Основная цель фискальной политики – обеспечение приоритетных расходов на сферу обороны, выплаты социальных пособий, потребности гуманитарного характера, а также ремонт критической инфраструктуры, пояснили в МВФ. 

zoom-images