Эксперт рассказал, чего ждать от курса доллара в ближайшие недели

Вполне вероятно, что в ближайшие несколько недель наличный курс украинской национальной валюты будет близок официальному.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" сообщил руководитель департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. Эксперт рассказал, чего ждать от курса доллара в ближайшие недели

Курс доллара в Украине. Фото: РБК-Украина

"Существует большая вероятность того, что за несколько недель наличный курс доллара США будет в значительной степени соответствовать официальному. Нынешний ажиотажный спрос, очевидно, вызван психологической составляющей, поскольку существенный одноразовый рост официального курса американской валюты повлек за собой большую настороженность со стороны бизнеса и общества", аналитик.

В то же время, по мнению Ваврищука, наличный рынок постепенно будет насыщаться евро и долларами, а ажиотаж на покупку валюты постепенно снизится. Однако не следует исключать повторение подобных эпизодов в будущем.

Как известно, начиная с 21 мая НБУ принял решение отменить ограничения на установление курса, которые определяли правила продажи иностранной валюты клиентам, хотя ранее показатель официального курса не должен был превышать официальный более чем на 10%. Также 21 июля Нацбанк сразу на 25% ослабил официальный курс гривны – до 36,75 гривны за доллар. Это привело к резкому росту курса американской валюты.

Вам понравится
zoom-images