Экономист предупредил украинцев о дальнейшем росте цен

Украинцы часто жалуются на рост цен на продукты в магазинах едва ли не в два раза. Однако такая тенденция сохранится в дальнейшем, а уровень инфляции в 2023-м году будет крайне высоким.

Об этом в эфире программы "Сніданок з 1+1" заявил инвестиционный банкир, экономист Сергей Фурса, рассказав о главных причинах, которые привели к такому росту цен в нынешнем году. 

Экономист предупредил украинцев о дальнейшем росте цен

Рост цен в Украине. Фото УНН

"Суть первой причины заключается в том, что мы осуществляем импорт, и так как в мире наблюдается рост цен в долларах, точно так же происходит у нас. Вторая причина – у нас наблюдается умеренная девальвация и рост цен. Поэтому все эти факторы так или иначе влияют", — рассказал Фурса.

В то же время банкир подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается во всех странах мира, так как доллар США демонстрирует усиление в отношении других валют. При этом Сергей Фурса считает, что нет смысла запасаться продуктами, так как нельзя дать прогноз о том, что и как будет расти. Еще одним фактором роста цен являются удары России по украинским энергетическим объектам.

По данным Госстата, в октябре рост индекса инфляции в нашей стране составил два процентных пункта и достиг отметки 26,6% в годовом измерении.


zoom-images