Доходы госбюджета в мае только на 30% покрыли расходы

Расходы государственного бюджета Украины в мае составили 250 млрд грн, при этом доходы от налоговой и таможни - всего 83 млрд грн (33% от расходов).

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко во время выступления на комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пишет УНИАН.  Доходы госбюджета в мае только на 30% покрыли расходы

"Доходы госбюджета в мае составили от таможни и налоговой 83 млрд грн, также получили международную грантовую помощь в размере 18,3 млрд грн. Фактические расходы за май составили 250 млрд грн".

Несколько дней назад премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью BBC сообщал, что бюджетный дефицит Украины из-за войны составляет 5 млрд дол. ежемесячно. 

Он пояснил, что по разным оценкам экспертов, на сегодняшний день Украина теряет от 30% до 50% своей экономики. При этом прогноз падения ВВП составляет 30-50%: 

"В среднем порядка 35% экономики сегодня не работает, соответственно, бюджет выполняется от 50% до 75% планового бюджета мирного времени. При этом резко выросли расходы на социальные, гуманитарные нужды, на разминирование".

Накануне Всемирный банк сообщал, что ВВП Украины из-за полномасштабного российского вторжения в 2022 году сократится примерно на 45%.

Вам понравится
zoom-images