5 сентября День предпринимателя в Украине: когда и почему отмечают

Неотъемлемой частью экономики Украины является предпринимательская деятельность. Люди, которые работают в этой сфере в нашей стране, отмечают свой профессиональный праздник в первое воскресенье сентября. В нынешнем году – 5 сентября.

Когда и как стали отмечать в Украине

День предпринимателя в Украине является профессиональным праздником, который отмечают на общенациональном уровне, начиная с 1998 года. Второй президент Украины Леонид Кучма 5 октября 1998 года подписал Указ «О Дне предпринимателя» № 1110/98. 5 сентября День предпринимателя в Украине: когда и почему отмечают

День предпринимателя. Фото из открытых источников

Основная цель празднования Дня предпринимателя состоит в том, чтобы обратить внимание на важность этой сферы для нашей страны. Стоит отметить, что важным показателем уровня экономики страны на мировом уровне является легкость ведения бизнеса, при этом, речь идет преимущественно о малом и среднем бизнесе.

Согласно статье 42 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательство в нашей стране является самостоятельная, инициативная хозяйственная деятельность, которую осуществляют предприниматели для того, чтобы достичь определенных экономических и социальных результатов, а также получения прибыли.

Возможность заниматься предпринимательством в Украине регламентируется 42 статьей Конституции Украины. Государство обязывается защищать конкуренцию на рынке, бороться с монополией, следить за качеством продуктов и защищать права потребителей. Важно отметить, что в Украине предпринимательская деятельность стала хоть как-то контролироваться на законодательном уровне только после принятия Конституции в 1996 году, а до этого весь бизнес пытался существовать без каких-то норм.

Как появилось предпринимательство

Первое появление предпринимателей датируется тысячами лет до нашей эры, когда люди обменивали полезное сырье на готовые инструменты. Они обменивали еду, кожу и другие предметы первой необходимости. Они добывали материалы и торговали ими внутри племени. Тогда еще не было обмена деньгами или торговли, это был чистый обмен на выживание, с небольшой специализацией.

После сельскохозяйственной революции 12 тыс. лет назад люди начали больше специализироваться на конкретных товарах. Они начали одомашнивать животных и растения, обменивая то, что они произвели, на вещи, которые они не могли сделать сами.

Примерами специфических форм предпринимателей и первых профессий были рыбаки, изготовители инструментов, охотники, повара, собиратели, строители домов, сортные, шаманы.

Тенденция специализации в соответствии со статусом различных цивилизаций появилась тысячи лет назад.

После появления городов вокруг пригодных для жизни мест, таких как берега рек, люди начали обмениваться товарами между разными городами. Торговцы или главы семей путешествовали на большие расстояния, чтобы заниматься своей торговлей.

Торговля позволила получить доступ к более широкому ассортименту товаров. Люди исследовали земли, языки, приобретали продукты, которые они никогда не смогли бы произвести, и знакомились с другими культурами.

Как только они разработали деньги, этот инструмент, меняющий историю, стал самым важным способом обмена. Деньги сделали торговлю удобной и простой. Люди могли бы начать собирать сбережения, и приобретать богатство.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в 15 веке развивались банковские системы. Банки давали возможность занять деньги и начать бизнес, даже если у людей не было достаточного капитала. Мужчины занимали деньги, чтобы купить землю или инструменты.

Предприниматели начали работать вместе в группах, чтобы поддерживать и защищать друг друга; появились профсоюзы. Многие люди в бизнесе объединили свои продукты и услуги, чтобы создать что-то уникальное. Таким образом, они смогли продать их с более высокой маржой.

В начале истории капитализма идея денежной выгоды была отвергнута и опозорена многими. Практика ростовщичества, взимания процентов по кредитам, была запрещена христианской церковью.

Работа распределялась по традициям и кастам. Инновации подавлялись, а эффективность насильственно подавлялась, что иногда каралось смертью. В Англии шестнадцатого века, когда впервые появилось массовое производство в ткацкой промышленности, члены гильдий протестовали.

Король объявил вне закона эффективную мастерскую, содержащую двести ткацких станков, мясников и пекарей для рабочих, под предлогом того, что такая эффективность сократила количество доступных рабочих мест.

Позже люди разработали структуру, основанную на собранном богатстве. Система оценивала страны по тому, сколько богатства они могли приобрести: например, золото и экспортируемые товары.

Торговцы и исследователи, такие как Христофор Колумб, приобрели значительное влияние, несмотря на жестокость того, как это произошло, это стало поворотным моментом в истории человечества. Люди, которые позволяет своим личным интересам преобладать над разумом, часто лишались своего дела, уступая первенство на рынке конкурентам. Например, уже тогда стало понятно, что если предприниматель взимает слишком высокую цену за свои товары или отказывается платить столько, сколько и все остальные своим работникам, он оказывается без покупателей в одном случае и без работников – в другом.

Новая эра предпринимательства

С 18 века массовое производство в больших городах набрало обороты. Электричество позволило построить огромные заводы и внедрить более простые производственные процессы. Многие переехали в города, чтобы найти свое счастье и рабочая сила больше не была проблемой.

Со времен Второй мировой войны началась глобализация, людям нужны были дороги, которые позволяли быстрее добираться до разных стран. Рядом с этими дорогами появились первые рестораны, которые должны были, в первую очередь, накормить путешественников в пути.

Сегодня у нас есть мощный инструмент под названием цифровизация, который позволяет убрать границы, бесконечные и беспрецедентные возможности и большую конкуренцию. Некоторые говорят, что это начало нового века, как и промышленная революция. Денежная система меняется, культура меняется, искусство переходит в цифровую форму.

В 21 веке появились новые виды предпринимательства, ориентированные на социальное воздействие, развитие нашего бизнеса, формирование групп вдохновителей и глобальных сетей. Вы также можете рисковать в качестве сотрудника, став предпринимателем, и пользоваться поддержкой и возможностями компании.

Кроме того, предпринимателям приходится придумывать новые способы выживания в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В течение последнего года большая часть бизнеса вынуждена была освоить технологии и уйти в «онлайн». После того как карантинные ограничения ослабили в нашей стране, многие предприниматели отказались возвращаться к традиционному способу работы и продолжают работать в сети.

Вам также может заинтересовать, почему день знаний в Украине отмечают 1 сентября и каким будет новый учебный год.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что  2 сентября отмечают День Нотариата.

Напомним также о том, что одесские торговцы протестуют против карантина выходного дня.

Вам понравится
zoom-images