Что такое кэшбэк: как правильно экономить на покупках

Как эффективно совершать покупки, но при этом экономить деньги - этот вопрос, пожалуй, задавал себе каждый из нас. Одним из таких инструментов может стать услуга кэшбэка. Как она работает, понять не сложно. Важно найти самые выгодные для себя условия, сообщает Gazeta.ua.

Кэшбэк - это возвращение определенного процента от потраченных денег. Его начисляют, когда клиент выполняет все условия. Устанавливать их, как и размер кэшбэка, могут банки, магазины либо сервисы, которые использует человек.  Что такое кэшбэк: как правильно экономить на покупках

Принцип работы кэшбэка. Фото: moneywise.co.uk

Кэшбэк может быть нескольких видов:

1. Возвращение реальных денег начисление средств на счет.

2. Перевод кэшбэка в бонусы, с помощью которых можно осуществить покупку в этом же сервисе или магазине.

Обычно, кэшбэк выплачивается на комиссию за покупку, осуществленную клиентом. Это происходит такпартнер магазина или сервиса заманивает клиентов совершить покупку, а затем делится частью своего дохода за привлечение. Иногда кэшбэк предоставляется из маркетингового бюджета компании.

Что такое кэшбэк: как правильно экономить на покупках — фото 1

Привлекать клиентов выгодными предложениями могут самые разные магазины. Есть сервис-агрегаторы кэшбэка от различных магазинов (мобильные приложения, онлайн-площадки), которые объединяют в себе на ресурсе всевозможные дисконты и предложения.

На данный момент многие банки активно предлагают платить кэшбэк своим пользователям, когда они рассчитываются их карточкой. Это выглядит как бонус за пользования услугами банка.

В данном случае необходимым условием является оплата картой конкретного банка и чтобы код торговой точки (его еще называют MCC код, Merchant Category Code, код категории продавца) правильно обозначал вид деятельности компании. MCC код продавец получает его банком-эквайером на основании тех видов деятельности, которые есть в регистрационных документах.

Чтобы узнать точный МСС-код конкретного сервиса, можно купить там какую-то вещь, оплатив банковской картой, или узнать от продавца ID-номер терминала и наименование банка-эмитента. После позвонить на горячую линию банка-эмитента и потребовать предоставить перечень МСС-кодов по терминалу с конкретным ID-номером, ведь их там может быть больше одного.

Как посчитать кэшбэк

Например, вы покупаете в каком-то магазине вещи на 5000 грн. Оплачиваете покупку картой банка, который предоставляет кэшбэк на оплату в определенной категории. В разных банков кэшбэк отличается. Например, он составляет 10%. Таким образом, вы получаете 500 грн кэшбэка. Нужно учесть, что при выведении часть из этих средств отчислят в качестве налога.

Что такое кэшбэк: как правильно экономить на покупках — фото 2

Кэшбэк и скидка - в чем разница

Скидка - это сумма, на которую цену уже снизили. Покупатель сразу платит конечную стоимость. А вот кэшбэк учитывается в цене не сразу, а возвращается через некоторое время на карту пользователя за вычетом налогов.

Ранее издание Post.factum писало о том, чем может обернуться повышение пошлин на бензин в Украине


Вам понравится
zoom-images