Что будет с курсом доллара осенью

Спрос на иностранную валюту ближе к отопительному сезону будет расти. Руководитель службы продаж казначейских продуктов АО "БАНК АВАНГАРД" Юрий Крохмаль говорит, что ряд факторов будет усиливать девальвационные настроения по отношению к гривне.

В комментарии РБК-Украина, он заявил, что сейчас ситуация остается в режиме фиксированного курса. Сделки на межбанке происходят на уровне верхнего предела коридора 36.85-36.93. При этом НБУ продолжает продавать валюту из резервов, чтобы обеспечить потребности рынка.  Что будет с курсом доллара осенью

По его словам, наличный рынок стабилизировался в диапазоне 40.50–40.90.

Крохмаль ссылается на представителей НБУ отмечая, что в ближайшее время ситуация сохранится, но с приближением отопительного сезона, спрос на валюту и соответственно потребность в продаже со стороны НБУ будет увеличиваться. 

Отдельно он напомнил, что от планов внедрить дополнительный налог на импорт, который должен уменьшить давление на гривну, пока отказались, но бюджет  до сих пор нуждается в эмиссионной поддержке со стороны НБУ. А ставки по ОВГЗ пока не компенсируют обесценивание гривны из-за инфляции.

Это все создает девальвационные настроения, которые до конца года могут сбыться в соответствующих решениях НБУ, пояснил эксперт.

"Особенно если финансовой поддержки мирового сообщества не будет хватать на компенсацию текущих расходов бюджета и покрытие дефицита платежного баланса".

Одновременно с этим он добавил, что доллар продолжит укрепление против евро. Причина: экономика Европы страдает от прямых негативных последствий войны, а именно кризиса на энергетическом рынке. США со своей  стороны заявили о борьбе с инфляцией - не исключено дальнейшее повышение ставок.

"Европейский центральный банк также повышает ключевую ставку, но "отстает", что будет делать доллар более привлекательным", - резюмировал эксперт.

Вам понравится
zoom-images