Часть украинских пенсионеров могут лишиться выплат

К концу этого года размер средней пенсии вырос примерно до 4 тысяч гривен, однако некоторые украинские пенсионеры должны будут частично вернуть полученные выплаты.

Об этом сказано в материале издания «На Пенсии».  Часть украинских пенсионеров могут лишиться выплат

Выплата пенсий. Фото: УНН

Так, новшество затронет тех пенсионеров, которые, после выхода на заслуженный отдых, осуществили оформление пенсии, опять трудоустроились, но не проинформировали об этом Пенсионный фонд. 

У работающего пенсионера по-своему начисляется размер доплат, надбавок и повышения. Если он нашел себе работу, ему не будут пересчитывать размер пенсии в случае увеличения прожиточного минимума, или дополнительную оплату за наличие сверхурочного страхового стажа. 

К тому же, если человек по выслуге лет оформил пенсию, а затем опять начал работать по специальности, которая дает ему право на назначение этого вида пенсии, ему вообще должны перестать выплачивать пенсию. Каждый пенсионер, который трудоустроился, должен не позднее 10-дневнего срока сообщить об этом сотрудникам Пенсионного фонда Украины (ПФУ). 

Но даже если гражданин лично не сообщит, что нашел себе работу, эту информацию так или иначе нельзя скрыт. Процесс сверки данных ПФУ осуществляется вместе с налоговиками, а также с госреестрами, которые занимаются страхованием физических и юридических лиц.

Вас также может заинтересовать, что в Минфине рассказали, почему украинцы получают мизерные пенсии.

Кроме того, ранее уже стало известно о том, что в Украине увеличивают пенсии: кого коснется повышение.

 

Вам понравится
zoom-images