Цена на газ в Украине: что изменится в феврале?

На повестке дня снова стоит вопрос пересмотра тарифов на газ. Какие варианты обсуждаются, как это может повлиять на цены?

На фоне «тарифных» протестов в регионах власть взялась наскоро снижать цены на газ. Цена на газ в Украине: что изменится в феврале?

Фото: www.epravda.com.ua

Сразу после поручения президента Владимира Зеленского «решить вопрос с тарифами» премьер Денис Шмыгаль представил два варианта, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Один из них возвращал льготный режим, что был отменен 1 августа 2020, правда, в другом, колоритном виде.

В итоге все равно был избран третий вариант, который фактически переводит цены на газ в «ручное управление».

Запахло протестами

О росте тарифов на газ и его доставку с 1 января 2021 стало известно еще в конце 2020 года. Цены на голубое топливо после запуска рынка газа с 1 августа 2020 росли чуть ли не ежемесячно, однако никто на это особо не реагировал.

На рост тарифов население отреагировало после празднования Нового года. Требуя уменьшения цен за транспортировку газа, 4 января около 300 жителей Лубенского района Полтавской области перекрыли трассу Харьков-Киев.

В ноябре 2020 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проекты тарифов на услуги распределения газа на 2021.

С 1 января 2021 стоимость транспортировки одного кубометра газа по сравнению с июлем 2020 выросла в среднем на 74%. В "Полтавагазе" тариф вырос на 90% до 2,48 грн за куб м.

Цена на газ в Украине: что изменится в феврале? — фото 1

Через неделю, 11 января, на протесты вышли жители пяти населенных пунктов Черновицкой области, перекрыв трассу Черновцы - Ивано-Франковск.

Они требовали не только снижение тарифов на транспортировку (тариф "Черновцыгаза" вырос на 104%), но и уменьшение цены на топливо. С ноября стоимость кубометра газа для жителей области выросла на 11,7%, а в среднем по Украине - на 12,2%.

Цена на газ в Украине: что изменится в феврале? — фото 2

В тот же день Владимир Зеленский поставил Кабмину задачу «срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения».

Уже через несколько часов премьер Денис Шмыгаль сообщил, что во время совещания с руководством Минэнерго, НАК "Нафтогаз", НКРЕКП, Оператором ГТС и представителями Офиса президента были наработаны два подхода, которые «позволят существенно снизить тарифы на газ для населения».

Выигрывает третий

Изначально предполагалось два варианта.

Первый вариант придумали представители "Нафтогаза". Они предложили обязать все газоснабжающие компании публиковать тарифы на доставку газа на год вперед.

По мнению представителей «Нафтогаза», это усилит конкуренцию между газоснабжающими компаниями за базу потребителей, поможет уменьшить цифры в квитанциях, но только в части доставки голубого топлива.

Второй вариант предлагало Министерство энергетики под руководством Юрия Витренко.

Он предусматривает, что тарифы на газ будут рассчитываться по формуле «хаб минус» (цена на европейском хабе NGG минус плата за транспортировку). Также предлагается временно ограничить маржу поставщиков до 2,5%.

Минэнерго предлагает пересмотреть цену для «социально уязвимых» потребителей. Фактически речь идет о регулировании цен для всего населения – 12,5 млн потребителей.

Витренко считает, что в случае введения формулы «хаб минус» цену на газ удастся снизить почти на 45%.

«По нашим подсчетам, речь идет об уровне цены 5,36 тыс грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то ожидается, что цена в феврале вырастет еще примерно на 15%», - заявил руководитель министерства.

Он добавил, что при ценообразовании по формуле «хаб минус» цена на газ в январе 2021 могла бы составить 5,9 тыс грн за тыс куб м, что на 22% меньше, чем январская цена «Нафтогаза».

Витренко считает, что такое ценообразование будет выгодно для добывающей компании, а газоснабжающие компании могли бы конкурировать между собой, предлагая потребителям меньшую наценку.

Впрочем, ни один из этих вариантов в итоге так и не был поддержан. Похоже, в правительстве решили прибегнуть к прямому «ручному вмешательству» и избрали еще более жесткий вариант, который может поставить на паузу сотрудничество с МВФ.

Накануне премьер Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин вводит государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона.

По словам Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

«На совещании у президента, которая состоялась сегодня, был принят ряд соответствующих решений. Предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона. Предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб м», - заявил Шмыгаль.

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, это решение полностью заработает уже с февраля.

Ранее портал Post.factum сообщал, что Зеленский сделал заявление о повышении тарифов.

Вам понравится
zoom-images