Больничные и декретные задерживают из-за недофинансирования Фонда социального страхования

На сегодня сложилась неоднозначная ситуация с задержкой социальных выплат - оплат больничных и декретных начислений. Фонд социального страхования населения прокомментировал ситуацию и сообщил что выплаты совершает в полной мере, однако есть задержки по причине задержки в сроках финансирования. 

Сроки задержки колеблются в зависимости от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда соцстраха. На 15.03.2021 года задержка составила 21 рабочий день или 1,8 млрд грн, а также не профинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых согласно законодательства составляет 10 рабочих дней. Больничные и декретные задерживают из-за недофинансирования Фонда социального страхования

Фото apost

Причина сложившейся ситуации дефицита бюджета в том, что доходов Фонда соцстраха не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат. Объем существующей задолженности был накоплен Фондом еще в декабре прошлого года по причине резкого роста расходов. Дополнительное напряжение на бюджет оказала пандемия - значительно выросли расходы на больничные, финансирование самоизоляции сотрудников, страховые выплаты медикам и т.д.

В декабре 2020 года Фонд выплатил больничные на 1,5 млрд грн больше, чем в декабре 2019 (0,9 млрд грн).

Кроме этого существует проблема массовой задержки в подаче заявок на расчет. Финансируют выплаты на основании полученного от работодателя заявления-расчета - отталкиваясь от даты подачи, от нее зависит и дата выплаты. Если необходимо обратится в ФССУ, все контакты рабочих органов можно найти на их сайте ФССУ, а номера телефонов горячих линий областных управлений найдете по ссылке.

Ранее портал Post.factum писал о том, что правительство запускает услугу «еМалятко»: регистрация ребенка и оформление выплат онлайн на одном сайте.

Вам понравится
zoom-images