АМКУ оштрафовал сети АЗС группы "Приват" на 47 млрд грн за согласованное установление цен в 2016 году

Группа АЗС была оштрафована за запланированные и скоординированные антиконкурентные действия при установлении единых цен на нефтепродукты на АЗС по всей территории Украини. АМКУ, Антимонопольный комитет Украины принял решение о наложении штрафа на компании операторы АЗС станций, которые входят в группу  "Приват". Сумма штрафа согласно решения составляет 4,7 млрд грн. 

Сообщение о данном постановлении АМКУ было опубликовано вечером во вторник. В сообщении говорится что штраф наложен на ООО "ПТФ" Авиас ", ООО" Торговый дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс еволюшн", ПАО "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС (в частности ПАО "Укрнафта"). АМКУ оштрафовал сети АЗС группы ”Приват” на 47 млрд грн за согласованное установление цен в 2016 году

Фото wikimapia

В АМКУ рассказали о деталях расследования длящегося еще с 2016 года. Расследованием была установлена схема расчета за топливо в розничной сети специальными безналичными скретч картами и топливными картами “Авиас”. В этом проекте расчета принимают участие 1625 автозаправочных станций, работающих под различными брендами во всех регионах Украины, занимая 25-процентную долю от всех АЗС страны. 

"Комитет определил, что проект" Авиас "является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценовой и торговой поведения участников", - отмечается в сообщении.

Так во всей сети которая оштрафована продавался бензин и дизтопливо Keropur®ENERGY на которые одновременно устанавливались одинаковые цены не зависимо от бренда АЗС и региона. Координирование планами продажи ценообразованием осуществлялось и так называемого “центра” в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в г.. Днепре. В нем осуществляли детальное планирование и координацию действий сети.

Кроме этого следствием было выявлено большое количество  типовых договоров  одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и предоставления материальной помощи. Среди подписантов происходила постоянная чехарда: физические лица, занимавшие должности директора, учредителя, подписавшего, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта.

Кроме этого постоянные изменения происходили и в составе юр.лиц - участников проекта, но без изменений персонального состава. Это происходило через одних и тех же ликвидаторов и  абсолютно идентичных адресах последней регистрации в г. Харькове.

Закупка светлого топлива у “Укртатнафта” происходила по завышенной цене по отношению к идентичным нефтепродуктам импортного производителя. Один из таких “покупателей”- "Укрнафта". Такие согласованные действия  участников проекта "Авиас" нарушают конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети "Авиас" устанавливались в антиконкурентных условиях. Учитывая это комитет принял за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы.

По состоянию на 2021 "Авиас" на своем сайте отмечает, что в его партнерской сети входят 1,542 тыс. Станций. Станции партнерской сети работают под брендами "Авиас", "Укрнафта", ANP, ZNP, Sentosa Oil, "Юкон", Rubix. Сеть "Авиас" считается подконтрольной Игорю Коломойскому. 

Глава комитета после заседания по этому вопросу заявила что это заседание которое подытожило результат колосальной многоленей работы и противостояния АМКУ с участниками сговора.  “Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление со стороны ответчиков мы завершили расследование и приняли решение”, - заявила после заседания председатель комитета Ольга Пещанская.

АМКУ в конце 2016 начал рассмотрение дела о возможном совершении сетями ряда АЗС нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

В конце 2018 экс-глава комитета Юрий Терентьев публично заявлял о намеренном затягивании рассмотрения дела ответчиками через подачу встречных исков. Ответчики оспаривали законность действий комитета по сбору вещественных доказательств а также проведение самого расследования.

Ранее портал Post.factum писал о том, что нововведенные пошлины на бензин приведут к росту цен на все товары - Нефтегазовая ассоциация.

Вам понравится
zoom-images