«Супердеревья» могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ

Мы можем думать, что понимаем важность деревьев в лесах, городах и во всем мире однако деревья играют гораздо большую роль, чем многие из нас думают. Ни для кого не секрет что деревья являются наиболее эффективным природным способом смягчения последствий изменения климата. А живые дубы и платаны занимают первое место в рейтинге среди всех деревьев, смягчающих последствия загрязнения в городе.

Особенно важными и значимыми деревья являются в городских условиях. Ученые и статистики делятся стратегиями выявления «супердеревьев» для городских районов, которые помогают смягчить загрязнение, наводнения и жару. ”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ

Дуб, фото 7dach

Конечно можно сказать «просто посадите больше деревьев», чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Но как? Где? И какие?

Новое исследование, которое провели сотрудники Университета Райса, отдела охраны окружающей среды Департамента здравоохранения Хьюстона и Хьюстонской дикой природы, определило живые дубы и американские платаны как чемпионов среди 17 «супердеревьев», которые помогут сделать город более пригодным для жизни, и изложило стратегию улучшения климата и здоровья населения в уязвимых городских районах.

Лучше всего для Хьюстона то, что они уже реализуют свой план в городе и теперь предлагают то, чему научились, другим городам.

Исследование с открытым доступом в журнале Plants People Planet, проведенное под руководством президента Houston Wilderness Деборы Январь-Беверс и ее коллег из Rice и городского правительства, излагает руководство из трех частей для принятия решения о том, какие деревья следует сажать и как определить места, где посадки окажут наибольшее влияние, и как взаимодействовать с лидерами сообщества, чтобы воплотить проект посадки в реальность.

”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ — фото 1Дерево платан, фото: bramek
Используя Хьюстон в качестве примера, сотрудники определили, какие деревья будут лучше всего "работать" в городе, основываясь на их способности поглощать углекислый газ и другие загрязняющие вещества, впитывать воду, стабилизировать ландшафт во время наводнений и создавать естественный навес для смягчения городской жары.

С помощью этой информации организаторы в конечном итоге определили место для проверки своих идей. В сотрудничестве с городом и некоммерческими и корпоративными землевладельцами они посадили 7500 супер-деревьев на нескольких участках недалеко от района Клинтон-Парк и рядом с Хьюстонским судоходным каналом. (На самом деле они посадили 14 видов, исключив те, которые приносят плоды, чтобы упростить уход для землевладельцев.) Наряду с посадкой местных деревьев партнеры провели инвентаризацию деревьев и удалили инвазивные виды.

Все это требовало предварительного планирования, и именно здесь статистики Райс — в соответствии с университетской целью «Видение второго века» и «Второе десятилетие» по вовлечению сообщества — помогли сузить варианты.

Выпускница Райса Лаура Кампос, специалист по данным в Департаменте статистики, была привлечена к проекту Лорен Хопкинс, которая выполняет двойную работу в качестве профессора, практика статистики, анализа окружающей среды в Райсе и в качестве главного специалиста по науке об окружающей среде в городе Хьюстон.”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ — фото 2Озеленение в пригороде Хьюстона, фото: freepik
Ее соавтор Эрин Катон из городского департамента здравоохранения организовала данные, которые позволили команде установить общий рейтинг супер-деревьев и их подражателей.

Со своей стороны, Кампос собрала множество данных, которые Райс собрала за последнее десятилетие, связывая здоровье и загрязнение в Хьюстоне, создав карты, которые показали, где массовые посадки окажут наибольшее влияние.

«Эти карты помогают людям понять, что их маленькие микро-районы связаны с более широкой картиной», — сказал Кампос. «Они помогают нам привлечь всех игроков, чтобы они поняли, как все взаимосвязано и какую пользу может принести общественное здравоохранение с каждым шагом вперед».

Ранжирование видов деревьев по их возможности поглощать загрязняющие вещества, обеспечивать смягчение последствий наводнений и охлаждать «городские острова тепла» помогло им отбросить большую часть из 54 местных деревьев, которые были ми изучены в ходе исследования. В конечном счете, они сузили список до 17 супер-деревьев, возглавляли который живой дуб и американский платан.”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ — фото 3Университет Райса, фото: worldscholarshipforum
Живые дубы были № 1 за их способность поглощать загрязняющие вещества по всем направлениям. Платан № 2 был менее способен поглощать углерод, но преуспел в захвате других загрязняющих веществ, устранении последствий наводнения и уменьшении температуры земли благодаря своей широкой кроне.

В исследовании рассматривается, как такие стратегические рощи могут способствовать инициативам в области здравоохранения, и принимается во внимание более раннее исследование Райса, проведенное Кампосом, Хопкинсом и Кэтрин Энсор, профессором статистики Ноя Г. Хардинга, в котором было установлено, как загрязнение в Хьюстоне вызывает предотвратимые приступы астмы у школьников. Это, а также исследование Райса, реализованное совместно с городскими властями, связывающее уровни озона в Хьюстоне с остановкой сердца, помогли команде по деревьям обосновать проект.

«Они взяли свои данные о медицинском обслуживании и наложили их на нашу карту участков, и это было действительно убедительно», — сказал Январь-Беверс. «Это то, на чем мы хотели сосредоточиться в первую очередь, потому что это районы прямо напротив растений вдоль корабельного канала».”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ — фото 4

Хьюстонский судоходный канал, фото: wikipedia
Некоторые супер-деревья — в частности, живой дуб, американский платан, красный клен и лавровый дуб — умеют вытягивать из воздуха озон, оксиды азота, окись углерода, двуокись серы и некоторые вещества размером 2,5 микрона и меньше. Это помогает определить, где они могут быть развернуты, чтобы оказать максимальное влияние на здоровье людей.

«Мы все еще работаем над программой, и теперь вдоль канала посажено более 15 000 местных супердеревьев, и она невероятно популярна», — сказал Январь-Биверс, отметив, что Хопкинс подтолкнул к публикации исследования, которые могли бы помочь и другим сообществам. «Это приносит пользу нашему городу в регионах, которые имеют решающее значение для качества воздуха, поглощения воды и связывания углерода».”Супердеревья” могут помочь спасти города по всей планете - ИССЛЕДОВАНИЕ — фото 5Осмысленная посадка деревьев, фото: depositphotos
Хопкинс сказал, что вклад Райс — «Кампус деревьев США» и самостоятельный дендрарий — был важен для разработки метода ранжирования деревьев, который мог бы так же хорошо влиять на экологические стратегии в других городах.

«Осмысленная посадка деревьев — жизненно важный аспект этого исследования, но он не должен затмевать главную цель прямой связи климата со здоровьем», — считает автор исследования.

«Этот проект доказывает, что привлечение людей из разных секторов приводит к инновационным стратегиям борьбы с изменением климата», — сказала она. «В конечном счете, такие типы сотрудничества должны распространяться на международные сообщества, чтобы иметь существенное влияние».

Вам понравится
zoom-images