В Словакии уже шесть министров подали в отставку: из-за закупки «Спутника V» в стране возник кризис

Разгоревшийся политический кризис в Словакии усугубляется. Немецкое издание Deutsche Welle сообщает детали, а также информацию о том, что еще два министра подали в отставку. В целом это уже 6 министров, которые подали в отставку. Скандал и следующий за ним политический кризис разгорелся по причине закупки российской вакцины против COVID-19.

Про свою отставку вчера 24 марта объявили министр иностранных дел Словакии Иван Корчок и министр образования Бранислав Грелинг. В Словакии уже шесть министров подали в отставку: из-за закупки ”Спутника V” в стране возник кризис

Фото ria

Ранне уже со своих позиций ушли в отставку министр экономики Словакии Ричард Сулик, Министер юстиции Мария Коликова, министр труда, социального права и семьи Милан Крайняк, а также министр здравоохранения Марек Крайчий.

Таким образом представители правительства выполнили свое коллективное обещание что в случае если до среды 24 марта не уйдет в отставку премьер-министр Словакии Игорь Матович, то это сделает само правительство.

Конфликт в правительстве Словакии возник по причине критики в адрес Игоря Матовича вместе с екс руководителем МЗ Словакии Мареком Крайчий за закупку российской вакцины против коронавируса «Спутник V» до утверждения ее европейскими регуляторами.

Премьер страны заявил что 1 марта в Словакию прибыла партия 200 тыс доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», поблагодарив России за быструю доставку и сотрудничество. Правительство Словакии высказало крайнее недовольство этим.

Министр МЗС Словакии Иван Корчок заявил, что вакцина «Спутник V» является инструментом гибридной войны, который разъединяет страну.

Случившийся в правительстве конфликт создал угрозу распада коалиции. Сейчас коалиции образуют четыре партии: «За свободу и солидарность» (SaS), «За людей» (Za lidí), «Обычные люди и независимые личности» (OĽaNO), которую основал Матович, и «Мы - семья» (Sme rodina).

Однако после того как премьер сделал заявление о партии российской вакцины «Спутник V» члены партий SaS и Za lidí объявили о намерении выйти из коалиции, в случае если Матович не покинет свой пост. 

Члены правительства уже начали переговоры, цель которых предотвратить политический кризис, однако к единому соглашению так и не пришли. Члены правительства, а также Президент Словакии Зузана Чапутова категорически требуют, чтобы Матович ушел с поста.

В свою очередь премьер министр в ответ обвиняет своих коллег в злоупотреблении своими служебными полномочиями и в намеренном провоцировании правительственного кризиса.  Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчий первым ушел в отставку, надеясь успокоить назревающий политический кризис, но его поступок оказался напрасным и не вызвал ожидаемого результата. 

«Спутник V» российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с институтом Минобороны России. Вакцина не сертифицирована европейским регулятором. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что была заблокирована официальная страница российской вакцины «Спутник V» в социальной сети Twitter.

Вам понравится
zoom-images