В Индии пациент играл на пианино во время операции на мозге, - ВИДЕО

9-летней Саумии из Индии удалось перенести операцию на головном мозге в течение шести часов. Девушка находилась в сознании всю операцию. Ей дали возможность играть на пианино и в видеоигру, пишет VICE.

У пациента диагностирована опухоль головного мозга. Это стало основанием систематических эпилептических припадков, поэтому врачи решили сделать операцию. В Индии пациент играл на пианино во время операции на мозге, - ВИДЕО

Фото: inshe.tv

Оставлять оперируемого пациента на долгое время очень серьёзно и рискованно, так как это может нанести вред ее нервам. Операцию проводили в полностью сознательном состоянии. Чтобы осилить это, Саумия играла на музыкальном инструменте.

Болевых ощущений от операции девочка не испытала.

Врач заметил, что были случаи хирургического вмешательства на головном мозге при полной осведомленности пациента в медицинской практике. Однако на данный момент такая трепанация черепа выполнялась только у взрослых. Саумия была первым ребенком в мире, перенесшим сложную операцию без общей анестезии.

Больные надеются на инструменты, которые врачи могут использовать для управления их движениями. Саумия предпочла пианино и видеоигры.


Ранее портал Post.factum сообщал, что в Индии народных целителей официально допустили к операциям.


Вам понравится
zoom-images