Умер последний глава СССР Михаил Горбачев

Умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Ему был 91 год.

По данным Центральной клинической больницы, Михаил Горбачев умер вечером 30 августа «после тяжелой и продолжительной болезни».  Умер последний глава СССР Михаил Горбачев

Горбачев во время выступления на внеочередном съезде народных депутатов СССР, сентябрь 1991 года. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Российские СМИ пишут, что у Горбачева были проблемы с почками и накануне он приехал в ЦКБ на гемодиализ.

Уже известно, что известного советского и российского политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, там уже похоронена его жена - Раиса Горбачева. Дата похорон еще неизвестна. 

Михаил Горбачев считается первым и последним президентом Советского Союза. Напомним, эту должность ввели в 1990 году. До этого Горбачев пять лет руководил СССР как генеральный секретарь ЦК КПСС. 

Сейчас в путинской России о его личности много спорят, поскольку Горбачев вывел советские войска из Афганистана, а также начал перестройку. По его задумке, в СССР должны были провести экономические и политические реформы для обновления системы, однако в итоге СССР развалился. 

Его смерть уже комментируют известные мировые политики. К примеру, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен напомнила, что именно при Горбачеве пал "железный занавес" и открыт путь к свободной Европе: 

«Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл ключевую роль в окончании холодной войны и падении „железного занавеса“. Он открыл путь к свободной Европе. Мы не забудем это наследие».

Умер последний глава СССР Михаил Горбачев — фото 1

Борис Джонсон пишет в Twitter, что опечален новостью о смерти Горбачева, поскольку восхищался его мужеством: 

«Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения. Во времена путинской агрессии в Украине его неустанное стремление к тому, чтобы советское общество становилось все более открытым, остается примером для всех нас».

Умер последний глава СССР Михаил Горбачев — фото 2

О смерти Горбачева написал также и президент США Джо Байден. Он отметил, что тот был «человеком замечательного видения». 

«Когда он пришел к власти, холодная война длилась почти 40 лет, а коммунизм, который нес разрушительные последствия, еще дольше. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять. Как член сенатского комитета по международным отношениям я видел, как он делал это и многое другое. 

Как лидер СССР он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран — к облегчению людей во всем мире, молящихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского союза после стольких лет изоляции и лишений.

Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способного увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей.

Даже спустя годы после ухода с поста он все еще был глубоко занят. Когда Горбачев посетил Белый дом в 2009 году, мы с ним долго говорили о текущей работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей во всем мире так высоко ценят его».

Умер последний глава СССР Михаил Горбачев — фото 3

Напомним, 10 мая после продолжительной болезни умер первый президент Украины Леонид Кравчук.

Напомним, в ночь на 4 мая в Минске умер первый президент Беларуси - Станислав Шушкевич. Ему было 87 лет. В апреле его состояние ухудшилось после перенесенного COVID-19.

Вам понравится
zoom-images