Технические новинки 2020: что нового изобрели в мире?

Несмотря на пандемию и другие катаклизмы, человечество продолжает неуклонно совершенствовать технологии и создавать новые.

Бесконтактное управление жестами от Google Технические новинки 2020: что нового изобрели в мире?

Фото: www.epravda.com.ua

Project Soli - это крошечный радар для мобильных устройств. Он может следить за руками и пальцами с гораздо большей точностью, чем камера.

С использованием радара пользователь может управлять интерфейсом в воздухе: Project Soli в реальном времени отслеживает движения и превращает их в действия. Над совершенствованием Project Soli с 2015 года работает команда разработчиков из подразделения Google ATAP.

Радар построен на аппаратной платформе на базе мини-ПК Intel NUC и Google Soli. Эта платформа позволяет обрабатывать радиосигнал в режиме реального времени.

Каждый полученный сигнал оценивается по 661 критерию, после чего информацию "изучает" нейросеть. Цель анализа - выявление объектов с максимально близким набором признаков.

В результате система научилась идентифицировать даже похожие объекты, например, листы бумаги в пачке или игральные карты.

Точность идентификации отдельных карт составляет 99,4%. При оценке бумаги (в пачке всего 20 листов) точность распознавания падает до 88,6%. Точность распознавания банковских карт составляет 99,5%.

"Мини-радар" работает со спектром частот 57-64 ГГц, количество каналов достигает восьми. Принцип работы прост: Soli излучает сигнал с помощью двух элементов и принимает отраженные сигналы с помощью четырех элементов.

В результате система распознает даже самые слабые изменения конфигурации радиосигнала. Размеры рабочего устройства - всего 10х8 мм с учетом массива антен, движущихся частей и чувствительности к уровню освещения нет.

Самый большой в мире водородный самолет

Американский стартап ZeroAvia, который занимается созданием авиационных силовых установок с нулевыми выбросами, в сентябре 2020 испытал в реальном полете свой самолет на водородных топливных элементах.

Модифицированный шестиместный самолет Piper M-класса, который теперь является самым воздушным судном на водородных аккумуляторах в мире, взлетел из научно-исследовательского центра компании в Крэнфилда, Англия.

Он успешно осуществил полный полетный цикл (разбег, взлет, набор высоты, крейсерский полет, снижение, посадка, парковка) используя в качестве источника энергии водородные топливные элементы.

Специалисты компании оснастили воздушное судно топливными элементами на водороде, которые позволяют держать самолет в воздухе без дозаправки дольше, чем с обычными аккумуляторами.

Вечная атомная батарейка

Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторных испытаниях двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic).

Такие батарейки превращают радиоактивное бета-излучения в электрический ток. Утверждается, что разработка NDB позволит "вечно" обеспечивать энергией угодно: от смартфонов до самолетов.

Для человека и среды такие источники питания безопасны. Наружу излучение не выходит, а алмазная оболочка стержня является гарантией от повреждений. Излишняя энергия, которую будет производить батарейка, будет накапливаться в буферной емкости.

Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но накопителем может быть обычная литий-ионная батарея.

Прототипы батарейки NDB испытаны в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Обе подтвердили, что эффективность заряда изделия достигла рекордных значений для так называемых алмазных батарей на основе синтетических алмазов.

Если сторонние разработки показывают не более 15% эффективности при производстве энергии, то прототипы NDB продемонстрировали эффективность 40%.

Первый серийный прозрачный телевизор

В честь десятой годовщины со дня основания китайский производитель электроники Xiaomi представил новинки, среди которых - прозрачный телевизор Mi TV Lux OLED Transparent Edition.

В выключенном состоянии его дисплей выглядит как обычный кусок стекла. Однако, как утверждает компания, когда телевизор включен, изображение "парит в воздухе".

Новинка оснащена большим 55-дюймовым прозрачным OLED-экраном толщиной 5,7 мм. Экран обеспечивает глубину цвета 10 бит, охват в пределах 93% цветовой гаммы DCI-P3 с поддержкой отображения 1070000000 оттенков цвета и временем отклика 1 мс. Статическая контрастность экрана - 150000: 1.

Телевизор имеет функцию Always On Display, благодаря которой информация отображается на экране при выключенном устройстве.

Его "сердцем" является чипсет MediaTek 9650, который используется в новейших моделях Smart TV.

Компания позиционирует продукт как первый в мире телевизор с прозрачным экраном, поступил в массовое производство. Устройство появился в продаже в Китае 16 августа по цене 7200 долл.

Celera 500L: самолет, который изобрели заново

В августе 2020 был представлен сверхэкономичный экспериментальный самолет Celera 500L, который разработала компания Otto Aviation Group американского ученого и предпринимателя Уильяма Отто.

Celera 500L разрабатывалась как экономичная альтернатива частным бизнес-джетам. Основной задачей создателей было уменьшить расход топлива и повысить эффективность самолета, не снижая при этом скоростные показатели и дальность полета. 

Самолет имеет необычный внешний вид: фюзеляж в виде вытянутого эллипсоида и тонкая хвостовая балка с минимумом элементов.

Самолет получил грузопассажирскую кабину высотой около 1,85 м и длиной около 5 м общим объемом 12,7 куб м. Пассажирский салон бизнес-класса рассчитан на шесть мест.

Celera 500L, как минимум, не уступает конкурентам. Крейсерская скорость достигает 740 км / ч, а дальность полета - более 8300 км. Показатели экономичности более чем убедительны: на одном литре горючего Celera 500L преодолевает 7,6-10,6 км против 0,85-1,27 км в традиционных самолетов.

Революционный шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2

В октябре 2020 году в продажу поступил шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2, разработкой которого занимался Facebook. Компания называет новинку своим самым передовым VR-устройством класса "все в одном".

Oculus Quest 2 получил положительные отзывы обозревателей и сделал своеобразную революцию в области виртуальных гарнитур.

Во-первых, в Oculus Quest 2 почти отсутствует эффект "москитной сетки" (чрезмерная пикселизация изображения через низкое разрешение экранов, как, например, в Oculus Quest предыдущего поколения).

Во-вторых, Oculus Quest 2 имеет высокую частоту обновления изображения. Это устранит проблему зависания, которая возникает у некоторых пользователей в случае низкого показателя обновления.

Глава Facebook Марк Цукерберг отметил, что на Oculus Quest 2 было оформлено в пять с лишним раз больше предварительных заказов, чем на модель 2019 года. Он заявил, что выход устройства стал для компании серьезным продвижением вперед в создании следующей вычислительной платформы.

Игровая консоль Sony PlayStation 5

В ноябре 2020 году в продажу поступила игровая приставка нового поколения Sony PlayStation 5. Она пришла на замену Sony PlayStation 4, продажи которой начался в далеком 2013 году.

Головное отличие Sony PlayStation 5 от приставки предыдущего поколения - значительно большая мощность.

Для PlayStation 5 был разработан новый модифицированный 8-ядерный и 16-поточный центральный процессор AMD Ryzen поколения Zen 2, который производится с технологическим процессом 7 нм. Рабочая частота процессора составляет 3,5 ГГц. Для сравнения: частота ЦП в PS4 составляла 1,8 ГГц, в PS4 Pro - 2,1 ГГц.

Графическим процессором консоли стал новый кастомные чип семейства Radeon Navi с архитектурой RDNA 2 и производительностью 10,3 TFLOPS. Для сравнения: мощность графики в PS4 составляет 1,8 TFLOPS, в PS4 Pro - 4,2 TFLOPS. При этом показатели TFLOPS не отражают всех архитектурных нововведений, поэтому сравнение PS5 с PS4 и PS4 Pro условно.

В Sony PlayStation 5 предполагается поддержка разрешения 8K и частоты кадров до 120.

В Украине Sony PlayStation 5 стоит минимум 13,5 тыс грн.

Спутниковый интернет Starlink

В октябре 2020 американская компания SpaceX начала публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы Starlink.

Скорость передачи данных будет варьироваться от 50 мегабит в секунду до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала - от 20 миллисекунд до 40 миллисекунд в течение следующих нескольких месяцев по мере совершенствования системы Starlink.

Также будут короткие периоды отсутствия связи. Когда мы запустим больше спутников, установим более наземных станций и улучшим наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, задержка и время безотказной работы значительно улучшатся.

Вам понравится
zoom-images