Самый богатый россиянин избежал санкций, хотя поставляет сталь для ядерного оружия

Под санкции США, ЕС и Великобритании до сих пор не попал один из самых богатых людей в России, бизнесмен Владимир Лисин. И это, несмотря на то, что компания «НЛМК», которую он контролирует, с 2014 года и по меньшей мере до 2019 года поставляла сталь на государственные предприятия, изготовляющие ядерное оружие, - об этом говорится в расследовании "Схем" (Радио Свобода).

Согласно публичным данным о закупках, электротехническая сталь этой компании с 2014 года регулярно поставляется «Российскому федеральному ядерному центру – всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина». Этот Институт занимается разработкой и испытанием ядерных и термоядерных боеприпасов. Самый богатый россиянин избежал санкций, хотя поставляет сталь для ядерного оружия

Владимир Лисин и Владимир Путин. Фото: Радио Свобода

Журналисты установили, что «НЛМК» также сотрудничала и с Федеральным госпредприятием Производственное объединение Север (производит компоненты ядерных боеприпасов), а именно поставляла сталь в 2014-2017 и 2019 годах. После 2019 года данные о закупках «ПО Север» не обнародовали.

Также, по данным "Схем", концерн Лисина поставлял сталь Научно-производственному объединению Электромашина, которое производит, в том числе, боевой модуль «Охотник», а также Марийский машиностроительный завод, которые разрабатывает зенитные системы.

Против Лисина санкции ввела только Австралия. США, Британия, Евросоюз и Украина до сих пор не применили к нему санкции. При этом у Лисина есть дочерние компании в Европе и США (три компании в Индиане и Пенсильвании).


Вам понравится
zoom-images