Время - штука привередливая. Иногда кажется, что оно идет слишком быстро, иногда кажется, что оно идет слишком медленно. Несмотря на ситуации, что происходят в мире, ученые, продолжали стремиться, открывать и вводить новшества. Это свидетельствует о важности науки и технологий в обществе, а также воли химиков, биологов, экологов и многих других, которые помогают миру двигаться вперед.
Фото: Газета.ру
Ученые нашли признаки существования жизни на Венере
В атмосфере Венеры был обнаружен газообразный фосфин, который считается биомаркером - признаком вероятной жизнедеятельности.
Фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ при нормальных земных условиях. В исследовании ученые отмечают, что фосфин является одним из соединений, указывающих на потенциальные признаки жизни.
Он возникает в атмосфере Земли из-за антропогенной деятельности и жизнедеятельности анаэробных организмов - некоторых бактерий, грибов, водорослей и червей.
Других природных источников фосфина немного: удар молнии, падение метеорита и вулканическая активность.
Пока что ученые не зафиксировали такие явления на Венере в достаточных количествах, чтобы объяснить появление фосфина в атмосфере. Вулканическая активность там минимальна, а удары молнии в атмосфере планеты приводят к появлению небольшого количества фосфина.
Только случай с метеоритами может объяснить появление нескольких тонн фосфорсодержащих соединений.
Исследования атмосферы Венеры проводились с помощью наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и системы радиотелескопа ALMA в Чили в миллиметровом диапазоне волн.
Ученые подчеркивают, что жизнь на Венере - лишь один из вероятных сценариев появления фосфина в атмосфере, и его показания не следует рассматривать как свидетельство существования живых организмов на планете.
Пищевая добавка альфа-кетоглутарат для продления жизни
Альфа-кетоглутарат вырабатывается в организме человека в результате естественных метаболических процессов, и его количество может увеличиваться с помощью упражнений или голодания.
Некоторые спортсмены и бодибилдеры используют альфа-кетоглутарат в качестве пищевой добавки для роста мышц.
Из предыдущих исследований известно, что уровень альфа-кетоглутарата может быть увеличен в десять раз у людей в возрасте от 40 до 80 лет.
Ученые из Института исследований старения Бака (США) протестировали терапию на мышах и предположили, что она может оказывать положительный антивозрастной эффект. Новый атлас сообщает о результатах своих экспериментов.
В течение одного года 18-месячным мышам (что соответствует 55-летнему возрасту человека) ежедневно добавляли альфа-кетоглутарат. В среднем они прожили на 12% дольше контрольной группы, но были получены более интересные результаты с точки зрения здоровья.
Оценка биомаркеров старения и когнитивных способностей показала, что экспериментальные грызуны показали себя на 40% лучше, чем те, которым не давали пищевые добавки.
Разница была также хорошо видна снаружи. На фото выше изображены мыши из эксперимента. Все они одного возраста. Слева - получавшие альфа-кетоглутарат, справа - нет (контрольная группа).
Даже у грызунов, которые рано умерли и получили препарат, их здоровье улучшилось на последних этапах жизни, что оказалось странным результатом для ученых.
Корейский термоядерный реактор установил мировой рекорд
Физики из Южной Кореи установили новый мировой рекорд с магнитным ограничителем плазмы KSTAR Tokamak. Ученым удалось удержать высокотемпературную плазму при температуре ионов более 100 миллионов градусов в течение 20 секунд.
Эксперименты над KSTAR проводятся с 2008 года. Два года назад ученые добились значительных успехов - тогда им удалось удержать плазму при той же температуре всего 1,5 секунды. Год назад он достигал 8 секунд.
Существуют и другие термоядерные устройства, которые могут поддерживать температуру плазмы в 100 миллионов градусов и выше, но ни одно из них не может поддерживать это состояние более 10 секунд.
Время удерживания - важная характеристика термоядерных устройств, определяющая возможность их использования для выработки электроэнергии. Чем больше время пребывания, тем дольше реактор может выделять энергию, а не просто тратить ее.
Специалисты KSTAR планируют увеличить время удержания до 300 секунд до конца 2025 года. В конце 2020 года исследователи пообещали опубликовать результаты экспериментов, проведенных на объекте, увеличив время содержания до 20 секунд.
Эта величина остается рекордной, но будущий международный ядерный ректор ИТЭР, вероятно, покажет более впечатляющие результаты.
Пчелиный яд справился с наиболее агрессивным видом рака груди
Пчелы принесли человечеству множество полезных продуктов и веществ: мед, прополис и пчелиный яд, которые тысячелетиями использовались в лечебных целях.
Тем не менее механизмы действия пчелиного яда - продукта секреторной деятельности желез рабочих медоносных пчел - против раковых опухолей изучены недостаточно. Особенно если речь идет о раке груди, от которого страдают миллионы женщин.
Трижды отрицательный рак груди назван так потому, что в его клетках отсутствуют три рецептора: эстроген, прогестерон и белок HER-2. Это означает, что гормональная терапия бессильна против этого типа опухоли, которая быстро растет и может начать метастазировать на первой стадии.
Вероятность рецидива после химиотерапии высока, а выживаемость после удаления опухоли крайне низка.
Ученые использовали яд 312 пчел и шмелей и синтетический восстановленный меллитин в сочетании с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом и без него, чтобы изучить их противораковые свойства на лабораторных мышах.
Пчел обрызгивали углекислым газом и держали на льду, пока с их живота удаляли ядовитый шип.
Команда обнаружила, что и пчелиный яд, и меллитин не только вызывают быструю гибель клеток в особенно агрессивном раке груди, обогащенных рецептором HER2 (который отвечает за создание первичной устойчивости к лекарствам от рака), но также показали эффективность в концентрациях.
«Мы обнаружили, что меллитин может полностью разрушить мембраны раковых клеток за 60 минут», - сказал Даффи.
Кроме того, всего за 20 минут меллитин смог повлиять на сигнальные пути, необходимые для роста и деления раковых клеток.
Вакцина против COVID-19
Впервые о вспышке было сообщено в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Болезнь распространилась по миру, вынуждая страны вводить строгие карантинные меры.
Геном вируса был первым, который был расшифрован китайскими службами здравоохранения и обнародован 10 января. Еще в марте несколько сотен частных и государственно-частных организаций участвовали в разработке вакцины.
Наибольших успехов добились китайские частные компании CanSino Biologics, Sinovac Biotech и государственная компания Sinopharm.
В США фаворитами стали Moderna и Inovio Pharmaceuticals. В Европе немецкая компания BioNTech разработала вакцину-кандидата, которой она поделилась с фармацевтическим гигантом Pfizer. В Оксфордском университете вакцина была разработана академической группой с помощью AstraZeneca.
Разработчики использовали впечатляющий набор технологий для создания эффективной вакцины. Moderna и Pfizer-BioNTech приняли стратегию, которая никогда раньше не выводила лекарство на рынок: лабораторная информационная РНК (мРНК).
Эта технология позволяет создать новый класс эффективных препаратов. Они «заставляют» клетки вырабатывать белки, которые обладают терапевтическими или профилактическими свойствами и могут бороться с рядом заболеваний.
ЕС, Великобритания и США одобрили вакцину BioNTech / Pfizer для массового использования еще в декабре, затем США одобрили использование вакцины Moderna, а Великобритания - вакцины AstraZeneca.
То есть прошло менее года с момента начала работ по разработке вакцины для массового использования. Обычно вакцина разрабатывается 10-15 лет.
Топ новости