Россия предала Армению: как изменились настроение в Закавказье после Карабахской войны?

Еще одна российская военная база должна быть в Армении. Об этом заявил глава оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. По его словам, после карабахской войны в системе безопасности Армении появились «трещины», и база нужна в Сюникском районе. Этот регион граничит с территориями, перемещенными в Азербайджан в результате вооруженного конфликта, и местные жители опасаются, что они могут оказаться под обстрелом противника.

Россия предала Армению: как изменились настроение в Закавказье после Карабахской войны?

Фото: lenta.ru

Премьер-министру Николе Пашиняну пришлось уехать, но его встретили недружелюбно - они перекрыли улицу и попросили уйти. Массовые акции протеста в стране продолжаются уже полтора месяца и требуют отставки премьер-министра, подписавшего 9 ноября соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, что привело к территориальным потерям для армян. Вооруженный конфликт изменил не только судьбу Пашины, но и российско-армянские отношения. Не все согласны с лидером оппозиции Марукяном, что в Москве стоит просить защиты.

Близкие отношения

До последней карабахской войны Армения традиционно была главным союзником России в Закавказье. Так было со времен первой войны за Карабах в 1990-х годах, которая закончилась на выгодных для Еревана условиях, и Москва поддержала эти результаты. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что дает право на военную поддержку со стороны России и других государств-членов, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

102-я российская военная база находится в Армении, что по договоренности должно гарантировать ее безопасность. База имеет гарнизоны в Ереване и Гюмри и использует аэродром Эребуни. Кроме того, российские пограничники охраняют границы республики с Ираном и Турцией, с которыми у Армении нет нормальных отношений и которые являются главным союзником Азербайджана.

Россия играет не менее важную роль в экономике Армении и остается ее основным торговым партнером. В июле прошлого года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин оценил объем прямых российских инвестиций в экономику республики в два миллиарда долларов. Газпром Армения поставляет газ на внутренний рынок, а дочерняя компания РЖД - Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) - управляет железнодорожной сетью в республике на условиях концессии.

Но не все было так гладко в этих отношениях. При этом Россия фактически обеспечивала безопасность Азербайджана, что не особенно нравилось Армении. В октябре 2020 года на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что основным поставщиком оружия для его страны является Россия, а не Турция, которая активно поддерживает территориальные претензии Азербайджана.

Это действительно так. В частности, за последнее десятилетие Москва продала Баку системы ПВО «Бук», системы залпового огня «Смерч» и противотанковые ракетные комплексы «Корнет».

Все это вызывало обеспокоенность в Армении, поскольку было очевидно, что это оружие может быть использовано и против них. В 2017 году тогдашний президент Серж Саргсян назвал доставку оружия в Баку самым болезненным и «темным» аспектом российско-армянских отношений. В то же время он счел опасным требование пересмотра отношений с Москвой и выразил сомнение, что НАТО ждет армян «с распростертыми объятиями».

Не все спокойно

Были и другие неловкие моменты в армяно-российских отношениях, но они не были заметны. Например, Ереван традиционно помогал Москве в голосовании по крымскому вопросу в Генассамблее ООН. В марте 2014 года собрание приняло постановление о признании незаконным референдум на полуострове о присоединении к Российской Федерации. Армения проголосовала против документа. 

При этом Армения никогда официально не признавала полуостров в составе России. Летом 2020 года в интервью РБК Пашинян отметил, что этот вопрос никогда не поднимался в переговорах с российскими властями. В публичных выступлениях он всегда старался отвлечься от темы.

Когда весной 2018 года на волне протестов к власти пришел лидер оппозиции Пашинян, российско-армянские отношения в целом значительно охладились. Дело в том, что бывшая политическая элита и лично бывший президент Серж Саргсян имеют довольно хорошие личные контакты с Российской Федерацией.

Сначала казалось, что все идет гладко. Россия признала новую власть Армении легитимной, и Пашинян подчеркнул, что внешняя политика Еревана не изменится. Однако вскоре в отношениях двух стран возникли проблемы. В Армении, когда в 2008 году были разогнаны массовые акции протеста, были арестованы второй президент республики Роберт Кочарян и нынешний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Хачатуров был генеральным секретарем международной организации, возглавляемой Россией. Кочарян является предшественником свергнутого Саргсяна и защитником его режима, потому что протесты 2008 года были как раз связаны с избранием третьего президента Армении, то есть принадлежат к той же группе политических элит, которую давно знали российские элиты. Кроме того, у Кочаряна довольно близкие личные отношения с Владимиром Путиным, что признал и сам российский лидер, поздравляя по телефону армянского политика с праздниками.

В России были менее шумные, но не менее серьезные причины для недовольства. Например, уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой Армении об отчуждении госимущества из концессионного имущества ЮКЖД. В апреле 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что некоторые российские компании в Армении находятся «в затруднительном положении», и выразил надежду, что суды «будут урегулированы без попыток выносить решения, неуместные для союзников».

Несмотря на все это, стороны продолжали выражать приверженность крепкой дружбе. Как отметил Лавров в ноябре 2019 года, в отношениях между Россией и Арменией могут возникнуть разногласия, но это не повод ставить под сомнение отношения.

После боя

Нагорно-карабахская война стала еще одним испытанием российско-армянских отношений. Как и другие страны, Россия призвала к прекращению огня. Пашинян не раз звонил Путину и другим иностранным лидерам. Сразу после начала конфликта возник вопрос, будет ли Россия оказывать военную помощь своему союзнику, входящему в ОДКБ.

Нашел крайнего

Результаты боевых действий в Нагорном Карабахе закончились для армян национальной трагедией. В результате трехсторонних соглашений между Москвой, Ереваном и Баку, которые были немедленно заключены в ночь на 10 ноября, Азербайджан сохранил все свои позиции и получил территории трех регионов, до которых не дошла война. Сейчас у Карабаха нет общей границы с Арменией, их соединяет только Лачинский коридор, который охраняют миротворцы.

Массовые протесты в стране не утихают и призывают к отставке обвиняемого Пашиняна, не что иное, как государственная измена. Под обстрел попала и Россия. В СМИ и социальных сетях можно найти множество заявлений армян о том, что Россия вовсе не является союзником, что Армения не пришла на помощь в трудные времена и что она также внесла свой вклад в победу Азербайджана. Они напомнили Москве о долгосрочных поставках оружия в Баку.

Даже гипотетические силы, которые могут прийти к власти на волне протестов, в значительной степени понимают, что пересмотр соглашений - не лучшее решение. Это будет означать новую эскалацию вооруженного конфликта, для которого у Армении просто нет ресурсов. Последняя карабахская война изменила статус-кво. Ереван потерял все стратегически выгодные позиции, которые у него были до 27 сентября, и в случае нового конфликта он больше не сможет стрелять в горы с минимальными потерями.

Ранее портал Post.factum сообщал, что Азербайджан взял под контроль один из районов Карабаха.

zoom-images