Президентская гонка в США: кого поддержали выборщики

Коллегия выборщиков США утвердила итоги голосования на президентских выборах 3 ноября. Победу, прогнозировано, одержал кандидат от демократической партии Джо Байден. Он собрал 302 голоса из 270 необходимых. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте выборов главы государства.

Коллегия выборщиков заседала накануне, 14 декабря. Голосование длилось по киевскому времени до глубокой ночи. Результат был ожидаемый, поскольку выборщики традиционно поддерживают тех кандидатов, за кого проголосовало большинство избирателей в их штате. Джо Байден в конечном итоге получил 302 голоса. У его оппонента республиканца Дональда Трампа - 232 голоса выборщиков.  Президентская гонка в США: кого поддержали выборщики

Победитель президентских выборов в США Джо Байден. Фото: Rick Loomis/Getty Images

Президент США, который называет эти выборы коррумпированными и отказывается верить в их честность и прозрачность, ранее все же заявил, что мирно уйдет с должности, если его поражение признает Коллегия выборщиков. Именно так и произошло накануне. 

Теперь сертификаты с итогами голосованиями выборщиков отправят в Вашингтон, в Конгресс. Там 6 января конверты вскроют и зачитают результаты голосования. После этого Байден будет официально назван победителем выборов.

Инаугурация 46-го президента США состоится 20 января.

Ранее в США уже началась постепенная передача власти от администрации нынешнего президента будущему. Также Джо Байден поделился планами на первые 100 дней на посту президента США.

Вам понравится
zoom-images