Новый президент в Молдове: роль Украины в приднестровском конфликте

Новоизбранным президентом Республики Молдова Майей Санду было объявлено готовность разрешить ранее затянутый конфликт в Приднестровье. Главой государства было призвано к выводу российского воинского контингента из региона. 

После короткой, но кровопролитной войны 1992 года приднестровский конфликт застыл почти на три десятилетия. На левом берегу Днестра сформировалась непризнанная «Приднестровская Республика Молдова» («ПМР»), находящаяся под контролем России. Новый президент в Молдове: роль Украины в приднестровском конфликте

Фото: РБК

С 1992 года стрельба в регионе прекратилась, но стремление к мирной реинтеграции Приднестровья в Молдову по дипломатическим каналам не дали значительных плодов. В «ПМР» действует оперативная группа Вооруженных сил России (ОГРВ) количеством до 1700 военнослужащих, часть из которых осуществляет «миротворческий» функционал.

Присутствие российского боевого контингента - одно из главных помех на пути восстановления территориального единства Молдовы. Поскольку, конечно, Кремль не готов терять такое давление на власти Кишинева и всего региона.

Зеленый коридор

С победой Майи Санду на выборах, украинско-молдавские взаимоотношения должны существенно потеплеть. Ее предшественник Игорь Додон занимал пророссийскую позицию, в том числе по крымскому вопросу. Но Санду - проевропейский политик, который четко свидетельствует, что Крым - это Украина, и не терпит агрессию России. Свой первый заграничный визит как президента она совершит в Киев.

Без эффективного участия Украины решение приднестровской проблемы вряд ли возможно. 

Сама Санду нарекла переформировку миротворческих миссий в «ПМР» первым шагом к разрешению ситуации в Приднестровье - российские военные должны быть заменены гражданской миссией под эгидой ОБСЕ.

Она заявила, что Минобороной пока оценен степень российской угрозы Приднестровью как стабильная. И они ждут, какие определённые предположения по выводу российских войск сделает Санду во время своего визита в Киев.

«Если численность российских войск в Приднестровье увеличится, возрастет и опасность», - подчеркнул Скибицкий.

Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что российскому контингенту в Приднестровье не представляется непосредственных военных угроз для гораздо более многочисленной и обученной украинской армии. «Но Россия может провоцировать, как это было в Крыму», - сказал Шалару.

Он сказал, что российские военные не покинут Молдову после службы в миротворческих силах, а просто изменят свои документы и станут частью ОГРВ. Это увеличивает количество прямых воинских контингентов Российской Федерации. Не секрет, что большинство сотрудников ОГРВ, особенно частных лиц, давно являются местными жителями, получившими российские паспорта.

Трудности реинтеграции

В настоящее время у конфликта в Приднестровье нет шансов на разрешение, конверсии и разоружения. Самусь считает, что Кремлю выгодно держать ситуацию в «ПМР» на уровне замороженного конфликта, чтобы оказывать влияние на политические процессы в Молдове.

«Приднестровский конфликт останется «огнем», с помощью которого молдавская государственность разрушается изнутри. Это инструмент, с помощью которого Кремль поддерживает свое влияние на постсоветском пространстве. И конфликты, которые Россия все это время разжигала, связаны и используются назначением », - сказала Самусь.

Если, по мнению эксперта, можно добиться прогресса в приднестровском вопросе, то только с участием Украины. В частности, влияя на элиты, которые имеют бизнес-интересы как в Молдове, так и в Украине.

По словам генерала, ответственность за сложившуюся тупиковую ситуацию несет Запад, особенно США, поскольку регион Черного моря долгое время не получал должного внимания.

В целом восстановление территориальной целостности для Молдовы представляется более легкой задачей по сравнению с Украиной и КАДЛО. Основное отличие состоит в том, что «ПМР» не имеет общей границы с Россией, что делает возможной неконтролируемую переброску российских ресурсов, вооруженных сил и оружия на территорию, неподконтрольную законным властям. При согласованных действиях Украины и Молдовы возможно давление на Тирасполь и Москву.

Однако после победы Санду и актуализации приднестровского вопроса в российских СМИ тезисы о «прорыве коридора» в Приднестровье со стороны Одессы прозвучали вновь. Хотя такие попытки маловероятны в обозримом будущем, тем не менее это заставляет Украину внимательно следить за своими юго-западными границами.

Ранее портал Post.factum сообщал, что новоизбранная президент Молдовы озвучила позицию по Крыму.

Вам понравится
zoom-images