На пороге импичмента: вице-президент США Майк Пенс принял решение по Трампу

Майк Пенс не поддержал отстранение Дональда Трампа от должности президента. Вице-президент накануне, 12 января, отказался применять 25 поправку к Конституции, несмотря на призывы некоторых конгрессменов и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Пенс считает, что такой вариант развития событий не отвечает интересам нации, пишет The Hill.

Отстранить Трампа от должности пытаются демократы после попытки захвата Капитолия. Оппоненты действующего президента считают, что он провоцировал протестующих и призывал их к мятежу. Конгрессмены обратились к Пенсу с просьбой применить 25 поправку. В таком случае обязанности главы государства временно берет на себя вице-президент. Но сам он уверен, что действовать таким образом можно лишь в случаях, когда президент становится недееспособным или получает инвалидность и больше не может выполнять свои обязанности.  На пороге импичмента: вице-президент США Майк Пенс принял решение по Трампу

Вице-президент США Майк Пенс. Фото: Getty Images

"Сейчас, когда до окончания президентского срока остается всего восемь дней, партия демократов и вы требуете применить 25 поправку. Но я считаю, что подобные действия совсем не соответствуют ни интересам страны, ни нашей Конституции", - написал в Пенс в письме к Нэнси Пелоси. 

Вице-президент обратился к Конгрессу и попросил избегать действий, которые могут еще больше разделить американцев и спровоцировать рост напряжения в обществе. 

"Сейчас, наоборот, нужно работать вместе, чтобы при подготовке к инаугурации Джо Байдена снизить накал и объединить нашу страну", - написал Пенс.

Он также отметил, что будет принимать должное участие в процессе мирной передачи власти.

Напомним, что разъярённая толпа штурмовала здание Капитолия 6 января. В то время там проходило заседание, на котором конгрессмены утверждали результаты голосования коллегии выборщиков на выборах президента. В результате столкновений погибли 5 человек.  

Ранее ФБР предупредило, что отстранение Дональда Трампа от должности президента может спровоцировать бунт в США.

Вам понравится
zoom-images